Поджелудочная железа и сахарный диабет

Автор: | 16/01/2017

Болезней, которые безопасные, приятные — нет. Все они в разной степени коварны, болезненны и несут угрозу нашему здоровью, полноценной жизни. Особенно это относится к заболеваниям поджелудочной железы, без которой невозможна нормальная работа ЖКТ, эндокринной сферы. Сахарный диабет — один из грозных недугов, поражающих все внутренние и внешние системы организма человека. Зарождается в поджелудочной железе, и в первую очередь именно ей наносит разрушительный удар. Поджелудочная железа и сахарный диабет в совместном аспекте — злободневная проблема для многих людей, к сожалению не только стариков, но и молодёжи. Патогенные изменения в эндокринном секторе значительно «помолодели».

Панкреатит  (воспалением головки поджелудочной железы), а также гликемией (высокое содержание сахара в крови), ацетона в моче, как предшественниками болезнетворного процесса под названием — сахарный диабет и поджелудочная железа, страдает каждый 2-й из десяти, обратившихся за медицинской помощью. Настолько уж опасна ситуация для поджелудочной железы и насколько диабет влияет на нее, какие вызывает сопутствующие либо дополнительные патогенные формы в органе, как лечиться? — тот круг актуальных тем, которые волнуют больных и их родственников.

Функциональность, задачи железы поджелудочной: портрет органа в картине злостной — сахарная болезнь

Сравнительно незначительной, по геометрическим контурам и площади — всего до 18 см, при весе в 110 г. железе в человеческом теле, природа уделила особое внимание. Расположив между печенью, желудком, селезёнкой и двенадцатиперстной кишкой обязала её выполнять две важнейшие функции: ферментировать желудочный сок и вырабатывать уникальное гормональное вещество — инсулин. Он регламентирует концентрацию сахара в кроветворном русле. В медицинской терминологии эти цели определяются кратко — exocrine (экзокринная, участвует в пищеварении), endocrine (эндокринная, в выработке природного гормона).

Превалирование уровня глюкозы, сбой желудочного состава (хим. баланса секреции): такие клинические признаки однозначно указывают — поджелудочная железа подвергается симптоматике характерной при сахарном диабете. От того, какой индекс показывает глюкометр, число в ммоль/л зависит определение тяжести заболевания. Прослеживается обоюдная взаимосвязь, как негативный акцент: сахарный диабет является виновником в нарушении рабочего цикла поджелудочной железы, а она, в свою очередь, своими болезнями усугубляет сахарный диабет, вводит его в тяжёлую фазу.

Это зафиксированный и очевидный факт, подтверждённый в анамнезах историй болезней: диабетики, долгое время стоящие на диспансерном учёте, жалуются на поджелудочный дискомфорт. Их беспокоят болезненные ощущения в области левого подреберья, специфические проявления, которые свойственны поджелудочной дисфункции – рвота, тошнота, изжога. Какие факторы обуславливают недостаточную выработку, количество инсулина (инсулиновая недостаточность), сбивают с ритма работу поджелудочного отдела, чем отягчают течение диабетической патологии? Основными источниками деструкции специалисты называют две причины:

  1. A. Панкреатозная форма, при которой бета-клетка, как основополагающий клеточный эпидермис, 60-85% базис поджелудочной железистой ткани претерпевает болезнетворные изменения;
  2. B. Непанкреатозная: возникает вне поджелудочной паренхимы, не имеет клеточной связи с этой областью, а возникает по вине интоксикации, посттравматических воздействий и после хирургических вмешательств.

Помимо указанных выше, резко уменьшают естественное «производство» инсулина врождённый патогенез рецепторов β — клетки. Сказывается дефицит микроэлементов кремния, калия, цинка: они удерживают инсулин в обмене веществ. Чрезмерное скопление кальция, отложения его на слизистых стенках, что влечет образование песка, желчнокаменную болезнь. Последствия эктомии жёлчного пузыря, его протоков. Онкология вносит смертельную лепту – цирроз печени и злокачественные новообразования в самой поджелудочной локации безвозвратно останавливают инсулиновую репродукцию.

загрузка...

Осложнения поджелудочной железы: сахарный диабет + панкреатит

Намного больше опасностей подстерегает железу в подобном соотношении. С одной стороны на неё давит воспалительный пресс, которым отличается панкреатит. Другая сторона (сахарный диабет) терроризирует острой нехваткой инсулиновой поддержки. Создается очаг двойного патогенного воздействия, и как следствие поджелудочный орган выходит из строя. При отсутствии своевременной медикаментозной помощи или в запущенном сроке у больных наблюдаются следующие проявления:

  • частые, крайне болезненные приступы панкреатита;
  • желудочные рези;
  • схватка образные спазмы брюшной полости, так называемый синдром «острого живота»;
  • сухость, горечь во рту, постоянная жажда;
  • отрыжка с запахом тухлого яйца;
  • чувство жжения под грудиной ложечкой.

К перечисленным признакам присоединяются — вздутие, метеоризм в брюшине с отдающими коликами в район паха, заднего прохода. Слабость, головокружение, обмороки, как предвестники гликемической комы, анафилактического шока. Кожные покровы бледные, с липким потоотделением, синеватыми участками вокруг глаз, около губной части: развивается сердечно-сосудистая недостаточность, асфиксия. Совместная негативная динамика даёт толчок для развития диабета панкреатического типа.

Доминирующая черта в данной патогенной диабет формации, ее первопричина зарождения — ожирение. Тучные люди, склонные к перееданию кондитерскими сластями, изделиями, любящие острую пищу, малоподвижные — прямые кандидаты на приобретение сахарного диабета второго типажа. Поджелудочная железа забивается массовыми выбросами жиров, гликозидов, липидов: метаболизм, как ферментирующий этап, полностью подпадает под деструкцию. Белки, углеводы не проходят соответствующее расщепление, убыстряющими темпами накапливается излишняя клетчатка, жировые отложение и скопления.

Диффузия (химическая реакция проникновения) инсулина сквозь сосудистые мембраны поджелудочной железы парализуется: обесточивается, прекращается в достаточном объеме поступление этого важнейшего гормона в пищеварительный тракт организма. Как помочь, поджелудочной железе при сахарном диабете, чем и как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете? — об этом в следующем разделе.

Диагностика и как лечить поджелудочную железу при диабете

Сказать просто, что лечение заключается в необременительных процедурах, манипуляциях, легком периоде таблеток и порошков — пойти наперекор истинному положению в отношении рассматриваемого недуга. В действительности это затяжной, длительный и изнуряющий путь. Требуется сосредоточить все силы, чтобы проявить волю, настойчивость и упорство для того, чтобы одолеть коварного врага. Касается и больного, и его окружения, родственников. Нужными и верными путеводителями, помощниками на долгие годы становятся терпение, твердость характера, вера.

И, конечно, многое зависит от профессиональных медицинских сотрудников — диабетологов. Раннее выявление диабетического патогенеза, влияющего на поджелудочную железу, установление правильного диагноза в сотни раз повышается шансы на успешное решение дилеммы в ракурсе: как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете. Самыми эффективными, действенными являются комплексные методы, технологии диагностики и дальнейшего лечения:

  1. Регулярная сдача клинического анализа крови на сахар. Позволяет мгновенно определить нормальные либо завышенные параметры сахарного присутствия в крови. В аптечной сети продаются компактные аппараты измерения уровней сахара (глюкометр, анализаторы). Если цифры показывают до 8 ммолей/л – это норма, свыше 12 – обращайтесь к врачу.
  2. УЗИ обследования поджелудочной железы на наличие панкреатита. Эхогенность (высвечивание плоскости, границ органа) показывает угрожающие видоизменения, деформирование плотной железистой структуры.
  3. Зондирование (глотание тонкого катетера) – проверка желудочной секреции. Неприятное мероприятие, но необходимое, чтобы удостовериться в предположительных версиях. Выявляет дисбаланс, происходящий в химическом составе желудка, так и в поджелудочном секторе.
  4. Проверка при помощи рентгена и раствора брома. Рентгенолог увидит весь пищевой тракт: заполненные суспензией патогенные области будут затемнены, здоровые светлого окраса.

Нелишним шагом является самостоятельный контроль: за своим самочувствием, цветом мочи, кала после мочеиспускания и дефекации. Испражнения должны быть без кровяных прожилок, венозных сгустков, моча не мутная, осадка и хлопьев не должно наблюдаться. Бесцветные каловые массы, пастозные, пахнувшие ацетоном – нехороший знак. При появлении подозрительных сигналов обращайтесь к квалифицированной медицине, не теряйте часы на поиски знахарок.

Важно! Через каждые 6 месяцев не ленитесь пройти первичный медицинский осмотр у гастроэнтеролога, терапевта, посетите диабет кабинет. Предупредительные меры вовремя обнаружат притаившуюся на первых порах, болезнь. Принесут только пользу, тем более в вопросе – чем, какими препаратами лечить поджелудочную железу при сахарном диабете.

Фармакологическая индустрия производит широкий спектр лекарств. По окончательному собранному материалу: обследований, анализов, заключения специалистов – лечащий доктор пропишет и подберет те медикаменты, которые подходят персонально вамБудьте бдительны к своему здоровью: и все будет замечательно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code