Виды панкреатита

Автор: | 02/02/2017

Человек – существо всеядное. Он поглощает настолько различную пищу, что, пожалуй, друг друга не поняли бы два повара, один из которых знает кухню Южного Китая, а второй – Дании или Норвегии. Однако, поджелудочная железа просто «обязана» «понимать» все виды пищи, иначе может развиться такое заболевание, как панкреатит, который носит острый, или хронический характер.

Обычно люди, далекие от медицины, знают только эти два вида панкреатита поджелудочной железы. Но пациенты, которые страдают хроническим панкреатитом в разных формах, либо выздоравливают от острого, имеют право знать о различных формах болезни. В этой статье мы расскажем о том, какие виды панкреатита встречаются, как они характеризуются и как проявляются.

Краткая характеристика панкреатита, симптомы и его причины

Если говорить о панкреатите «на пальцах», то причина его появления — это возникновение ферментативной агрессии. В норме в железе ферменты находятся в неактивном, «законсервированном» виде. Это предохраняет ткани железы от самопереваривания. Ферменты активизируются в двенадцатиперстной кишке. Туда же попадает желчь из желчного пузыря, которая эмульгирует жиры и участвует в пищеварении.

Симптомы острого панкреатита

Но иногда уже активировавшиеся ферменты вновь забрасываются в ткань поджелудочной железы. Это может происходить при выраженном спазме гладких мышц, например, при реакции на жирную пищу и крепкий алкоголь. Вот почему периоды праздников — это «жатва», во время которой встречается как обострение хронических холециститов, так и встречаются случаи острого и хронического панкреатита.

После аутолиза, то есть самопереваривания тканей железы, ферменты попадают в кровь. Повышается количество амилазы (амилаза в моче именуется диастазой). Часть ферментов вызывает панкреонекроз, или омертвение тканей.

Как реакция на некроз, формируется очаг воспаления, который вначале возникает асептическим, то есть «стерильным». Впоследствии часто присоединяется вторичная инфекция, которая может формировать абсцессы поджелудочной железы, или даже разлитые забрюшинные флегмоны.

Хроническое воспаление

В случае хронического воспаления, на первый план выходят вовсе не признаки некроза железы или болевой шок, который даже носит название панкреатогенного. При хроническом процессе на первое место выходит симптом мальабсорбции, или недостаточного всасывания белков, жиров и углеводов в кишечнике, поскольку развивается хроническая ферментативная недостаточность. Эта ситуация возникает просто потому, что часть экзокринной ткани железы, которая отвечает за переваривание пищи, погибла, и ферментов вырабатывается просто мало.

Вторым ключевым пунктом хронического панкреатита, правда, не таким обязательным, является поражение островковых клеток Лангерганса, которые вырабатывают инсулин. В результате возникают симптомы сахарного диабета первого типа, которые связаны с выраженной инсулиновой недостаточностью. Одним из таких симптомов бывает гипогликемия, которая протекает иногда по типу острого состояния. Какие же разновидности заболевания существуют?

Некоторые разновидности панкреатитов

Всего существует несколько десятков различных классификаций, которые чаще представляют интерес для специалистов в области гастроэнтерологии и неотложной абдоминальной хирургии, а также физиологии и патологической анатомии. Мы же остановимся не тех из них, которые могут принести пользу пациентам, и имеют отношение к течению заболевания, или способам его диагностики и лечения.

загрузка...

Вот классификация, острого панкреатита, отражающая общие периоды течения болезни. Она показывает, как протекает острый панкреатит:

  • фаза ферментативной агрессии (аутолиза, самопереваривания). Продолжается от 3 до 5 суток;
  • реактивная фаза. Формируются зоны панкреонекроза, или мертвой ткани, возникает воспалительная реакция. Возникает спустя неделю от начала заболевания, и заканчивается к концу второй недели;
  • секвестрация. Длится значительный период времени, начинаясь на третьей неделе заболевания. В эту фазу происходит распад некротизированной, мертвой ткани. Вначале процесс протекает без нагноения, но затем появляются гнойные очаги. Чем больше объем панкреонекроза, тем более выражено это очаговое поражение. В случае присоединения вторичной инфекции может возникнуть, например, перитонит, абсцедирование и другие формы хирургической инфекции брюшной полости.
  • В фазу исхода после болезни формируется окончательное формирование соединительнотканных изменений.  Появляются кисты, рубцовое перерождение ацинусов и экзокринных выводных протоков, формируется вторичный диабет.

Как правило, исход острого панкреатита — это уже состояние хронически сформированной ферментативной недостаточности. Поэтому нет четкого понятия, когда заканчивается острый панкреатит, и когда начинается хронический.

По биохимическим критериям, это вообще возникает, когда заканчивается стадия ферментативной агрессии. Тогда на фоне боли или даже симптомов острого живота возникает вторичная ферментативная недостаточность, которая сопровождает фазу реакции и развития воспаления.

Симптомы хронического панкреатита

Виды панкреатита при хроническом течении легче всего классифицировать по преобладанию тех или иных симптомов, а также по степени рецедивирования.  Так, выделяют:

  • редко рецидивирующие формы (при ограниченном поражении и своевременном лечении предшествующего острого процесса);
  • часто рецидивирующие формы (при нарушении диеты);
  • персистирующий панкреатит. При этом варианте симптомы в той или иной степени присутствуют постоянно. Заболевание требует постоянного лечения и соблюдения диеты.

О лечении хронического панкреатита

Мы не будем останавливаться на лечении острого панкреатита. Об этом мы писали в соответствующих статьях.  Можно много говорить о лечении острого панкреатита у взрослых и детей, но, по существу, все мероприятия сводятся к голоду, накладывания пузыря со льдом на область эпигастрия, покою, назначению спазмолитических препаратов, противорвотных средств и экстренной госпитализации пациента.

При хроническом панкреатите тип лечения основан на преобладании того или иного синдрома. Так, может преобладать боль, может – синдром нарушения всасывания. В редких случаях (даже чаще после травмы живота, например, при автодорожной аварии) развивается стерильный геморрагический панкреонекроз.

Этот процесс может протекать без воспаления с исходом в диабет. Поэтому принципами правильной терапии являются:

  • диета. Это обязательный и важнейший компонент. Питание при панкреатите должно быть частым, малыми порциями, с отказом от острых, жирных, копченых и жареных блюд, приправ, пряностей и пряных соусов, консервов, солений и маринадов. Одновременно в пище не должно присутствовать слишком много клетчатки, поскольку в ней «теряются» собственные ферменты. Кисломолочные продукты не должны быть жирными и кислыми. Категорически запрещается любой алкоголь, а также «шипучки», «газировки», сладкие лимонады, фаст-фуд.

Пациенту показаны минеральные воды хлоридно-гидрокарбонатной группы, но без газа;

  • важной составляющей частью лечения является прием (иногда пожизненный) препаратов, содержащих ферменты. К ним относится, например, «Фестал», «Креон», «Панзинорм». Они облегчают пищеварение, избавляют от тяжести в животе, его вздутия (метеоризма). Исчезает отрыжка и нормализуется стул;
  • также при обострениях показаны препараты, препятствующих излишней секреции соляной кислоты желудка: блокаторы протонной помпы («Омепразол»), блокаторы Н2 рецепторов («циметидин»);
  • важным элементом является прием эубиотиков («Линекс», «Хилак – Форте», «Бифиформ», «Бифидумбактерин»), и витаминов, нормализующих кишечную микрофлору и корригирующих дисбактериоз. Он возникает от появления в толстом кишечнике непереваренных остатков пищи.

В заключение нужно сказать, что любой вид хронического панкреатита  можно при желании сделать почти незаметным  для здоровья,  если правильно питаться, не позволять себе погрешностей в диете, своевременно следить за уровнем сахара крови, и за работой своего кишечника.

Похожие статьи
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code