Гнойный панкреатит поджелудочной железы: все, что нужно знать и даже больше

Автор: | 21/10/2016

Гнойный панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы при котором развиваются макро и микроабсцессы. Это одна из самых неблагоприятных форм течения заболевания. Традиционно она сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями, изжогой, подташниванием, рвотными позывами и другими недомоганиями со стороны ЖКТ. При постановке диагноза прибегают к ряду манипуляций, начиная с осмотра, ретроградной холангиопанкреатографии, ультразвуковой диагностики, заканчивая лапароскопией. Восстановительная терапия подразумевает прием лекарств спазмолитической и анальгезирующей направленности, ингибиторов протеазы и др. препаратов. Если запустить заболевание, наблюдается полиорганная недостаточность.

Причины и факторы

Диффузное гнойное воспаление поджелудочной – заболевание, локализующееся в тканях органа, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. По статистике, у 10 из 100 пациентов развивается острая гнойная форма панкреатита. Представители сильного пола – в группе риска. Опасность таится в большом проценте осложнений и даже летальном исходе, если диагноз будет поставлен неверно или с запозданием.

Медики доказали, что гнойная форма панкреатической болезни образуется не только из-за проникновения инфекции, а если говорить точнее – этого недостаточно. Подобное вызывается совокупностью сразу нескольких неблагоприятных факторов, на фоне которых попадание инфекции оборачивается столь серьезным нарушением и гнойным очагом.

К числу сопутствующих недомоганий, которые приводят к гнойному воспалению относят:

  1. Вредные привычки, в частности злоупотребление алкоголем и курением.

  2. Несбалансированный рацион, отсутствие регулярного режима приема пищи.

  3. Сильнодействующие лекарственные средства. Как говорится, оно лечат, другое калечат.

  4. Повреждение железы и кисты поджелудочной.

К наиболее значимым патологиям также причисляют заболевания системы организма, отвечающей за образование и вывод желчи: опухоль протоков, стенозы, холангиты, холелитиаз и др.

Несвоевременный синтез пищевых ферментов и сбой в работе сосудов играют ведущую роль в инфицировании органа. Ферменты буквально разъедают ткани, то есть порождают асептический воспалительный процесс. Аррозия малых сосудов провоцирует частые кровоизлияния. Когда имеется очаг с инфекцией в хроническом проявлении, например, холангит, аппендицит, вирусная болезнь, холецистит и пр., то с кровью бактерии разносятся по желчным путям и лимфатическим сосудам, таким образом попадая в железу и заражая ее.

В отличии от абсцесса железы, гнойному панкреатиту свойственен диффузный характер поражения органа и множество воспалительных очагов. Происходит формирование большого числа микроабсцессов, которые со временем перерастают в полости с гноем, вскрытие которых – риск попадания гноя в брюшину и кровоток, что неминуемо обернется увеличением площади поражения, затрагивая уже смежные системы и органы. Происходит отравление организма, сбои в функциональности витальных процессов и, как следствие, полиорганная недостаточность.

Своевременное распознавание болезни – залог успешности восстановления. При запущенной форме, в том числе при совокупной недостаточности систем, возможен летальный исход.

Симптоматика гнойного панкреатита

Коварность данной формы воспаления поджелудочной железы заключается в том, что нет фиксированных значений, сколько дней занимает стадия от начала болезни до проявления ярко выраженных симптомов. Эта величина строго индивидуальна. У кого-то этот промежуток времени будет сродни нескольким дням, в то время как у других на это могут уйти недели.

  • Один из первых признаков, выдающих неполадку, является острая боль опоясывающего характера, отдающая вверх живота – так называемая, панкреатическая колика.

  • Также болевой синдром может поражать лопатки, область за грудной клеткой и спину.

  • При гнойном воспалении, как правило, ощущения крайне интенсивны и сильны, вплоть до обморока и болевого шока.

  • Рвотные позывы, провоцируемые даже водой, и тошнота, после которой не наступает желаемое облегчение. Более того, по причине повышения давления внутри брюшины происходит выброс панкреатических соков. Раздраженная поджелудочная мгновенно реагирует усилением болевого синдрома и новыми рвотными приступами.

  • Немного заглушить боль помогает поза в которой больной ложится на бок, и прижимает колени к груди.

    загрузка...
  • Сопровождается гнойное воспаление метеоризмом, расстройством стула, отрыжкой.

  • В кале жидкой консистенции можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи. Стул имеет жирный отблеск.

  • Совокупность недомоганий в ряде случаев порождает нервозность, возбудимость и даже психоз.

  • При усугублении ситуации образуется кишечная непроходимость, постоянные запоры, вздутие живота.

Для раннего этапа характерна субфебрильная температура тела, а после появления осложнений и инфицирования она значительно повышается. У многих пациентов наблюдается анемия, вызванная интоксикацией, при которой ферменты негативно воздействуют на костный мозг и порождают тромбоцитопению.

Нередко образование свищей по причине разъедания слизистых и тканей, а также плеврит и перитонит. Не исключены сепсис, тромбофлебиты и тромбозы. Диагностируются тахикардия, миокардит, гипотензия, нехватка воздуха. Поражается сердечно-сосудистая система и легкие.

Полноценная диагностика

То, когда именно больной обратился ко врачу, влияет не только на способность оказания помощи, но и на место, где будет проведена диагностика.

  1. В условиях стационара – при признаках недомогания легкой степени.

  2. В гастроэнтерологическом отделении – при средней степени гнойного воспаления.

  3. В условиях реанимации – при тяжелой степени и запущенной стадии панкреатической болезни.

Визуальный осмотр уже может отчасти прояснить картину. Так, например, на кожных покровах передней брюшной стенки нередко проявляются цианотичные пятна, а в зоне поясницы видна отечность жировой клетчатки. Пальпация верхней части живота с высокой вероятностью вызовет боль – верный признак раздражения брюшинной области.

Если накануне пациент употреблял алкогольную продукцию или позволил себе острое, копченное или жареное в избытке, то его в срочном порядке направляют на обзорный рентген брюшины. Не лишним будет провести МРТ поджелудочной, а также ультрасонографию желчных путей и самой железы.

Итогом вышеописанных манипуляций будет понимание, что присутствует выпот в сальниковой сумке, увеличения органа в размерах, отечности и наличия гнойных очагов внутри полости.

РХПГ или ретроградную холангиопанкреатографию проводят крайне осторожно, в связи с риском омертвения поджелудочной всецело или частично из-за самопереваривания. Не обойтись без исследований на уровень ферментов в моче и сыворотке крови. Если доктор заподозрит панкреонекроз, гипертензию желчных путей или усугубление панкреатической болезни, больной будет отправлен на лапароскопию.

К таким сложным диагностическим методам, как эзофагогастродуоденоскопия и мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости, прибегают с целью, если затруднительна постановка диагноза. Гнойный панкреатит схож с прободной язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, холециститом, кишечной непроходимостью, аппендицитом, тромбоэмболией мезентеральных сосудов и пр. Если у врача остаются какие-то сомнения, МСКТ и ЭГДС окончательно расставят все точки над «i».

Лечение гнойного панкреатита

Рекомендовано проходить терапию в реанимации или хотя бы хирургическом отделении, где за больным будет установлен контроль, а в случае ухудшения будет оказана неотложная помощь.

Всем известный девиз «Холод. Голод. Покой» уместен не только для пациентов с воспалением железы, но и для тех, у кого болезнь перешла в гнойную стадию. Этот нехитрый принцип обеспечивает затихание болевых ощущений и повышает шансы на выздоровление. Так называемое спасительное голодание купирует боли и снижает выработку ферментов, подавляя их активность. Советуют также прикладывать наверх живота пузырь со льдом – тот самый холод. За покой отвечает постельный режим, соблюдать который требуется неукоснительно. Только такой подход показан при сильнейшей интоксикации, которую испытывает организм при гнойном течении заболевания.

Уменьшить отек слизистой, вывести токсины и понизить интенсивность выработки ферментов призван форсированный диурез и инфузионная терапия, включающая:

  • Контрикал и Гордокс – препараты-ингибиторы протеолитических ферментов.

  • Концентрированные растворы сахаров, при деструкции ткани и падения показателей глюкозы в сыворотке крови.

  • Растворы магния, кальция и Рингера, которые скорректируют водно-электролитный баланс.

Анальгетики и спазмолитики требуются для обезболивания, так как из-за отека происходит сдавливание железы капсулой, что вместе с самоперевариванием тканей вызывает сильнейшие боли.

Без антибиотиков лечение панкреатита с очагами гноя невозможно. Полиорганная недостаточность нуждается в приеме глюкокортикоидов и кардиотропных лекарственных средств, налаживающих функциональность жизненно важных систем организма.

Диффузный характер воспаления заставляет ложиться на хирургический стол. Эндоскопист подскажет верную стратегию и подход. Это может быть лапароскопическая холецистэктомия, дренирование абсцессов путем рассечение капсулы железы или некрэктомия поджелудочной и дренирование брюшины.

В целом прогноз не самый благоприятный, так как крайне высока вероятность осложнений. После лечения пожизненно показано регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. А сам процесс выздоровления займет длительный период времени. Профилактической мерой гнойного панкреатита выступает абсолютный отказ от курения табака и употребления алкоголя, сбалансированное питание и трепетное отношение к своему здоровью. Любые хронические недуги не должны оставаться без внимания, чтобы не стать спусковым механизмом осложнений и новых витков заболевания.

Похожие статьи
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code