Онкомаркеры поджелудочной железы

Автор: | 28/05/2017

Белковые субстанции, которые содержатся в крови, моче и различных тканях получили название — онкомаркеры. Этот показатель увеличивается, если у человека развивается раковая опухоль или доброкачественное образование. При наличии онкологии, уровень онкомаркеров резко возрастает, что дает возможность своевременно осуществить диагностику рака.

Основные онкомаркеры

 Различают специфические и не специфические онкомаркеры:

  1. Специфические – указывают на наличие в организме человека определенного онкозаболевания.
  2. Не специфические — повышение их уровня происходит при всех видах рака.

Виды онкомаркеров

  1. СА 125 — онкомаркер яичников, который вырабатывается органами дыхания. Если его уровень значительно превышает референсные значения при онкозаболеваниях поджелудочной (если одновременно повышено значение СА 19–9), матки, молочных желез, в период беременности, при эндометриозе, аденомиозе. Если показатель повышен незначительно, то это указывает на патологии поджелудочной, беременность и цирроз.
  1. Онкомаркер поджелудочной железы СА 19-9 поступает из бронхиальных клеток. Его рост характерен для онкозаболеваний поджелудочной, печени или желудка, злокачественных заболеваний кишечника, желчного пузыря, при наличие метастаз. Небольшой рост значения происходит при заболеваниях поджелудочной, если в желчном пузыре есть камни, циррозе печени.
  2. СА-242 синтезируется из клеток, пораженных раком, поджелудочной железы. Благодаря ему осуществляется диагностика онкозаболеваний органов брюшной полости, включая и поджелудочную. Рост референсного значения происходит при панкреатите, кистозных и опухолевых новообразованиях слизистой органов брюшной полости.
  3. Онкомаркер поджелудочной железы СА 72-4 повышается при опухолях доброкачественного характера поджелудочной, а также у женщин в период беременности. Он синтезируется эпителиальными клетками и свидетельствует о раке поджелудочной. Если маркер увеличен немного, то это указывает на те же заболевания, которые присуще значению С 125.
  4. АФП выделяется в печеночных клетках. Его рост информирует о раке поджелудочной, печеночных клеток и тканей толстого кишечника. Этот показатель исследуется одновременно с другими маркерами.
  5. Метаболический онкомаркер Tu М2-РК указывает на сбой в обменных процессах, которые протекают в клетках, пораженных онкологией.
  6. Органоспецифичный маркер СА 50 производится эпителием слизистой. Показатель очень чувствителен при диагностике раковых образований.
  7. Онкомаркер специфического антигена простаты (ПСА) является чрезвычайно чувствительным антигеном, который также указывает на развитие рака простаты.
  8. Раково-эмбриональный антиген (РЭА) начинает выделяться у женщин в период беременности клетками эмбриона. Значения РЭА увеличиваются при онкологии кишечника, желудка, легких и женских органов (молочных желез, яичников, матки). Незначительный рост РЭА указывает на наличие почечной недостаточности, туберкулеза, при патологиях суставов, наблюдается при панкреатите, гепатите, патологиях печени.

Стоит помнить, что показатели любого маркера могут увеличиваться при многих патологиях, чтобы правильно определить заболевание,  применяют несколько маркеров:

  • онкомаркеры поджелудочной – СФ 242 и СА 19–9;
  • при онкологии желудка – РЭА и СА 242;
  • при злокачественных образованиях яичек – АФП и ХГЧ;
  • если в печени возникли метастазы – СА 19–9, РЭА и АФП.
загрузка...

Как сдать онкомаркер

Определение онкомаркеров поджелудочной осуществляется путем исследования крови пациента. Лучше всего проводить исследование в тех лабораториях, которые владеют методами данного обследования.

Точность результата напрямую зависит от того, как вы подготовились к исследованию. Анализ сдается в утром на голодный желудок. Накануне анализа стоит придерживаться следующих правил:

  • за сутки перед обследованием следует исключить из рациона жареную, жирную и копчёную пищу, с осторожностью применять специи;
  • за 12 часов до забора крови нельзя принимать пищу.
  • за 3 суток до исследования нельзя употреблять спиртосодержащие напитки;
  • в день сдачи крови запрещено курить и принимать лекарственные препараты;
  • накануне обследования нужно хорошо выспаться и не подвергать себя физическим нагрузкам.

Обследование на маркеры проводят:

  1. Если у врача возникло предположение о росте раковых клеток поджелудочной железы и иных внутренних органов.
  2. При холецистите.
  3. Если существуют воспалительные явления в ЖКТ.
  4. При подозрении на цирроз печени.
  5. При гепатите и желчнокаменной болезни.
  6. При муковисцидозе.

При изучении онкомаркера СА 19–9, получив его расшифровку можно дифференцировать рак поджелудочной от иных патологий.

Если вам был поставлен диагноз – рак, то проходить исследование нужно несколько раз в течение года.

Высокая концентрация онкомаркеров позволяет судить о наличии в организме злокачественных новообразований, величине ракового очага, наличие метастаз.

Если повышен онкомаркер поджелудочной железы типа 1 –9 выше 40 ед/мл, то это указывает на ряд патологий:

  1. Камни в желчном.
  2. Рак органов ЖКТ.
  3. Панкреатит.
  4. Наличие образований в желчном или яичниках.
  5. Цирроз или патологические изменения печени.

Существует более 20 онкомаркеров, рассмотрим нормативные показатели ряда маркеров.

Онкомаркеры поджелудочной железы норма

 

Если вы сдали онкомаркер, то его расшифровка требует от медработника профессиональных навыков. Заключение, по результатам проведенного обследования, обязан подготовить врач той лаборатории, где был сдан анализ на оркомаркеры. Результаты обследований, подготовленные в разных лабораториях, часто сильно отличаться друг от друга, поэтому сдавать повторный и последующие анализы нужно в одном месте.

Если онкомаркеры выше нормы, то это не всегда говорит о наличии рака. Поэтому биохимический анализ крови следует проводить одновременно со следующими клиническими исследованиями:

  1. Ультразвуковое исследование.
  1. Рентгеновское изучение.
  2. Компьютерную томографию (КТ).
  3. Магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Выявить болезнь в начале ее развития может только комплексное обследование организма больного. Если результат положительный, то врач назначит лечение. Во время лечения пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации, для достижения максимального эффекта от терапевтических мероприятий.

Хирургическое лечение целесообразно, если СА 19–9 меньше 950 ЕД/мл. Если значение этого маркера превышает 1 тыс. ЕД/мл, то это считается критическим значением, указывающее на патологические изменения и в других органах, поэтому в этом случае операции не избежать.

 При онкологии поджелудочной железы, в первый год выявления болезни, умирает более 90% пациентов, из-за скрытого течения болезни. Возникшее недомогание врачи относят к воспалительным процессам органов пищеварения.

Своевременное определение онкологических образований при помощи определения онкомаркеров позволяет врачу выбрать лучшую тактику для лечения у больного не только онкологии, но и сопутствующих болезней.

Похожие статьи
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code