Причины и симптомы сахарного диабета 1 и 2 типов

Автор: | 01/07/2017

 

Не будет большим преувеличением сказать, что населению земного шара угрожает мировая эпидемия сахарного диабета. Не только заразные и инфекционные болезни имеют «почетное право» вызывать эпидемии и пандемии, но и соматические заболевания. В конце XX века во всем мире насчитывалось около 100 миллионов больных диабетом, а в настоящее время это количество утроилось, и составляет более 6% всего населения планеты. Прискорбно, что половина всех больных сахарным диабетом – это люди трудоспособного возраста, от 40 до 59 лет.

Если же говорить о «пред диабете», то их количество превышает 300 миллионов человек, и именно из этих, «условно здоровых» пациентов каждый год 15% переходит в разряд больных. Часто спрашивают: «пред диабет — это что»? Это состояние нарушенной толерантности, или терпимости тканей к глюкозе.

 

Смерть от диабета – вовсе не редкость: каждые десять секунд на нашей планете эта болезнь уносить одну жизнь, и еще двое становятся больными. Эта болезнь ежегодно уносит столько жизней, сколько вирусные гепатиты и ВИЧ – инфекция, вместе взятые.

Диабет – это значительное ухудшение качества жизни: каждый день во всем мире ампутируют более 2700 ног по поводу осложнений, и ежедневно более полутора тысяч человек во всем мире слепнут, по той же причине.

Но начинается сахарный диабет отнюдь не с ампутаций и слепоты. Его признаки появляются постепенно, и часто человек начинает обращать внимание на болезнь уже в запущенном случае. Как узнать, что вы заболели, какие симптомы диабета возникают раньше всего? По каким причинам возникает нарушение обмена сахара в организме, и что это за болезнь – сахарный диабет?

Что такое диабет и в чем различия течения болезни?

Сахарный диабет – это не одно заболевание, а целая группа патологических состояний. Их объединяет повышенный уровень сахара в крови, или гипергликемия, которая носит без лечения хронический, и прогрессирующий характер. Причин у гипергликемии всего две: или не хватает гормона инсулина (который убирает глюкозу из крови в ткани), либо инсулина хватает, но ткани его «не слушаются», и отказываются утилизировать глюкозу.

В первом случае возникает инсулинозависимый диабет, или первого типа. Пациенты с первым типом болезни нуждаются в пожизненной заместительной терапии инсулином (инъекции). Как правило, болезнь начинается в молодом возрасте. Во втором случае речь идет о втором типе сахарного диабета, который не зависит от уровня инсулина. Поэтому он называется инсулиннезависимым, или диабетом второго типа. При этом течении заболевания страдают обычно пожилые люди, и принимают они таблетки, поскольку им довольно редко назначают препараты инсулинов.

Хроническое повышение сахара крови при любом типе заболевания небезопасно. Гипергликемия приводит к осложнениям. При диабете поражаются кровеносные сосуды и нервы, с развитием ангиопатии и полинейропатии в различных органах. Наиболее часто страдают глаза, почки, сердце, нижние конечности.

По какой причине возникает нехватка инсулина при первом типе диабета, и почему повышается сахар крови при втором типе, когда инсулина много?

Почему повышен сахар?

Придется рассматривать первый и второй тип диабета отдельно. Несмотря на один и тот же патологический механизм – гипергликемию – это, по сути, разные заболевания. В медицине это не редкость: так, кашель может встречаться при туберкулезе и при травме легкого, при профессиональной интоксикации и при отеке легких. Точно так же обстоит дело  и с патогенетическим механизмом. Почему появляется сахарный диабет первого типа (CД I)?

Этиология СД I

Чтобы развилась эта форма болезни, нужно разрушить клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Для этой формы болезни нужна наследственная, или генетическая предрасположенность.

Чтобы выявить наследственную предрасположенность к диабету 1 типа, каждый из нас может сдать кровь в лаборатории, и методом молекулярно – генетического исследования (определение аллелей генов DRB1, DQA1 и DQB1 главной системы гистосовместимости) будет получена статистическая вероятность заболевания в течение жизни. Стоит это исследование, в среднем, около 6 тысяч рублей.

Но одной предрасположенности мало: необходимы факторы внешней среды, чтобы запустить механизмы, приводящие к потере клеток, нужно действие факторов внешней среды. Почему поднимается сахар в крови? Причины различны:

  • инфекционные заболевания (вирусы, краснуха, в том числе врожденная, различные бактериальные и грибковые поражения);
  • действие аллергенов на поджелудочную железу и нарушения диеты (соя, глютен, глюкоза, коровье молоко, жиры);
  • нитраты и нитриты;
  • соли тяжелых металлов;
  • частый и длительный прием лекарств (гормоны, индометацин, цитостатики, циметидин);
  • стрессы;
  • ультрафиолетовое облучение.

Далее запускается иммунный ответ, возникает аутоиммунное поражение, и гибель клеток островкового аппарата, выделяющих инсулин (апоптоз). В результате возникает абсолютный дефицит инсулина и необходимость его введения.

С диабетом второго типа все обстоит иначе. Как правило, инсулина там или мало, но чаще хватает. А вот ткани не воспринимают его. Почему это происходит?

Этиология СД II

Чаще всего, клетки, вырабатывающие инсулин, просто выделяют его недостаточно, чтобы создать значительную концентрацию, которая сможет преодолеть инсулинорезистентность. Для ее развития нужно взаимодействие различных факторов риска:

  • ожирение, и особенно на животе (абдоминальное) свыше 94 см в окружности у мужчин и свыше 80 см у женщин (после пересмотра норм в 2005 году);
  • гиподинамия;
  • употребление в пищу калорийных продуктов.

Эти факторы можно изменить, поэтому они называются модифицируемыми. Есть и факторы, которые изменить нельзя:

  • возраст (пожилой);
  • наследственная предрасположенность (низкая масса тела при рождении).

Кроме этого, дополнительно к возникновению инсулинорезистентности ведут:

  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень мочевой кислоты – гиперурикемия;
  • повышение уровня триглицеридов плазмы крови.

Кроме этого, есть несколько других факторов риска, но они носят узкоспециальный характер. Каковы же симптомы и признаки сахарного диабета?

Клиника и симптоматика

Синдромы диабета могут возникнуть ярко, а могут постепенно. Первый случай характерен для диабета первого типа, а второй – для инсулиннезависимого течения. Вообще, чем раньше выявлена гипергликемия, и чем ярче симптоматика – тем выше шансы на абсолютную недостаточность инсулина. Тем не менее, есть общие симптомы, которые наблюдаются в любом возрасте и при любом течении заболевания. Наиболее часто встречаются:

  • полидипсия, или жажда;
  • полиурия, или выделение большого количества мочи;
  • кожный зуд.

Это универсальные симптомы, которые могут быть либо выражены, либо нет. Обычно кожный зуд напрямую связан с уровнем сахара: чем выше гликемия, тем сильнее кожный зуд. Полиурия связана с полидипсией: чем больше пить воды, тем больше мочеотделение.

Особенности течения инсулинозависимого диабета

Все симптомы первого типа заболевания проявляются ярко, иногда на протяжении нескольких месяцев или даже недель. Все общие симптомы выражены исключительно ярко. Ежедневно пациенты могут выпивать до ведра воды (10 литров). Ярким симптомом этой формы заболевания является прогрессирующее снижение массы тела, которое может достигать 5 – 7 кг в месяц и более. Выраженной становится общая слабость, сонливость и вялость.

В некоторых случаях, начало болезни протекает с повышением аппетита, который затем угнетается. Это происходит вследствие развития кетоацидоза, о котором мы писали в этой статье.

Очень выражен при сахарном диабете I типа зуд, кожа сухая. Все связано с гипергликемией. Слишком высокий уровень сахара обладает высокой осмолярностью, и «вытягивает» воду из интерстиция, или межклеточных щелей. Это приводит к обезвоживанию тканей. Сухость кожи при диабете обусловлена, прежде всего, обезвоживанием.

В некоторых случаях, при позднем дебюте, в возрасте 35 – 40 лет, течение этой формы может быть стертым, и даже выявиться случайно. Тогда часто начинают лечить человека от диабета 2 типа, с помощью таблеток. Некоторое время они помогают, но затем (обычно в течение года) прогрессирует истощение, нарастают кетоновые тела в моче и плазме крови. Именно тогда и начинается диагностический поиск, который приводит к диагнозу диабета 1 типа.

 

Особенности течения диабета 2 типа

Симптомы сахарного диабета второго типа несколько отличаются от своего «более злокачественного» собрата. Пик заболевания приходится не на 12 – 15, а на 40 – 60 летний возраст. Часто заболевание вообще протекает бессимптомно, и определяется при профосмотрах и диспансеризации при определении уровня сахара крови. Естественно, наиболее ожидаемо ждать повышение уровня сахара крови у пациентов с ожирением, гиподинамией и другими факторами риска.

Обычно работоспособность сохраняется, и особых жалоб пациенты не предъявляют. Иногда беспокоят жажда и повышенное мочеиспускание, но они ни идут ни в какое сравнение с полиурией и полидипсией при первом типе диабета.

Кожный зуд выражен часто, а особенно с этой проблемой обращаются к гинекологу и дерматовенерологу женщины в возрасте 40 – 50 лет.

Окончательный диагноз позволяет поставить расспрос (наличие в семье похожих случаев), выявление уровня гипергликемии и нормальной (или слегка пониженной) концентрации уровня инсулина в плазме крови, отсутствие кетоацидоза.

Об осложнениях

Чаще всего осложняется диабет второго типа. Это происходит потому, что он течет длительно, и от начала проявлений до постановки диагноза проходят не недели и месяцы, как при первом типе течения, а годы. В среднем, диагноз выставляется через 7 – 8 лет после реального начала заболевания и появления уровня гипергликемии.

Чаще всего, пациенты «со стажем» говорят, что при сахарном диабете болят ноги. Это действительно так: высокий уровень сахара поражает нервы, и возникает симметричная полинейропатия, по типу «носков». В ногах и стопах возникают упорные ноющие, ломящие боли, гудение, чувство жара. Ноги хочется помыть холодной водой, не вытирать, высунуть из – под одеяла. Снижается уровень кожной чувствительности и рефлексов.

Такие пациенты с недиагностированной гипергликемией могут госпитализироваться в неврологические отделения. Иногда сразу диабет манифестирует с осложнений, поскольку не был распознан своевременно. Пациенты обращаются к врачам – офтальмологам по поводу постепенного падения зрения, к хирургам и флебологам по поводу трофических язв в нижних конечностях, к терапевтам и нефрологам по поводу «плохой работы почек», а также попадают с инфарктами и инсультами в больницу. Именно там впервые и обнаруживается у них гликемия.

Поэтому чрезвычайно важно каждому здоровому человеку, тем более, после 40 лет ежегодно сдавать анализ крови на сахар. И, хотя таким образом нельзя выставить диагноз сахарного диабета (для этого в настоящее время проводятся другие анализы), но, тем не менее, даже это простое обследование позволит заподозрить если не диабет, то нарушение толерантности к глюкозе, и, хотя бы, «взять пациента на заметку».

Если этого не сделать, то затем, спустя много лет, можно оказаться лицом к лицу с тяжелыми осложнениями, которые не только снизят качество жизни, но и укоротят ее. Лечить осложнения гораздо труднее и затратнее, чем заболевание на ранней стадии. В том случае, если у вас или ваших близких есть наследственная предрасположенность, или реализованы некоторые факторы риска – обратитесь к врачу сейчас, пока не стало поздно.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code