Кал при панкреатите.

Автор: | 16/01/2017

 

Диагноз хронического панкреатита определяется не только у пожилого населения, но и у более молодых людей. Установить его не просто, так как явно выраженных симптомов у заболевания нет. Поэтому выполняется ряд диагностических процедур: ультразвуковое исследование, производят анализ крови, мочи, кала.  

Кал при панкреатите и его субстанция.

Проявление болевых ощущений в подреберье через час после приёма жаренного, либо солёной, сладкой, острой пищи – это основной признак заболевания поджелудочной железы. Также проявляются дополнительные симптомы: брожение содержимого кишечника, скапливание газов, проявляется интоксикация, происходит вздутие живота – как результат диарея. Опасный недуг, при его запущенной форме возможен летальный исход. Лабораторные исследования определяют — какой кал при панкреатите, его субстанцию, цвет, также консистенцию.

Кал при панкреатите кашицеобразного вида, жидкого состояния, выходит порциями небольшим количеством, очень часто наличие жиров, волокон, мяса. Подобное состояние кала подтверждает недостаток ферментов для переработки принятой пищи. Наличие не переваренных жиров приводит к частому стулу, жидкому и пенистому его состоянию. Количество позывов может достигать до трёх раз в сутки, его субстанция:

  • лентообразного вида, несёт информацию нездорового состояния сигмовидной кишки, о том, что развивается опухоль, либо присутствует спазм сфинктера;
  • вид овечьих шариков темного цвета, подтверждает наличие запоров, также язвы;
  • цилиндрическая форма, даёт информацию о нормальном количестве пищи растительного и животного происхождения в кишечнике.
  • бесформенный стул у больных употребляющих вегетарианскую пищу, в нём много клетчатки.

Специалисты считают, что состояние субстанции в норме, если соотношение плотных фракций составляет 20%, наличие воды достигает 80%, регулярность стула в сутки определяется до двух раз, но не реже одного раза за двое суток. Посещение туалета должно приносить человеку состояние облегчённости, не должен возникать дискомфорт, болезненность. Суточная норма составляет от 150 до 400 грамм, при приёме растительной пищи объем стула увеличивается, при жирной еде происходит снижение объёма. Нормальное состояние кала, когда он лёгкий и мягко погружается в воде на дно.

Кал при панкреатите его цвет и консистенция.

Цвет стула при панкреатите зависит от осложнения заболевания. В период обострения болезни кал перламутрового либо серо-грязного цвета. Коричневый цвет стула говорит о смешанной диете, жёлтый стул у детей при грудном вскармливании.

Консистенция кала в норме, если он мягкий, при появлении заболевания поджелудочной железы, так же запорах он плотного состояния либо мазевидный. При нарушениях в пищеварении появляется жидкий кал, усиление перистальтики кишечника приводит к кашицеобразному состоянию, брожение вызывает пенистый вид кала. В нормальном состоянии отхождение кала непрерывного вида без резкого запаха. Норма кислотности колеблется в пределах от 6,8 до 7,6 pH.

Нарушения в пищеварительной системе способствуют развитию панкреатита, в результате чего возникают изменения кала. Отклонения от установленной нормы в стуле изменяет цвет кала при панкреатите, он становится светлым вплоть до белого. Белый цвет появляется из-за скопления желчи в поджелудочной железе.

Определить отклонения от нормы в стуле можно самостоятельно, он прилипает на стенках унитаза, приобретает вязкий вид, плохо смывается водой, приобретает запах гнили из-за гниения в кишечнике. Кал изменяется с наступлением хронической формы панкреатита, при его тяжёлом течении.

У больного при наличии жидкого стула происходит вздутие живота, тошнота, колики, изжога, рвота. Постоянный метеоризм возникает при употреблении одновременно белковую, жирную пищу с крахмалом и углеводами. Пренебрежение диетой приводит к проблемам с отхождением кала. Брожение кишечника мешает всасыванию полезных элементов вместе с пищей, больной не получает витамины, микроэлементы, не наедается при полноценном питании, что приводит к потере веса.

Нормализовать стул можно диетой по назначению врача, которую следует выдерживать постоянно. В основном диета состоит из употребления фруктов, овощей, крупы, подсушенного хлеба, печенья, зефира, желе. Общего назначения в лечении панкреатита не существует. Заболевание можно вылечить при индивидуальной диете, разработанной для каждого больного.

В случае, если кал при панкреатите со слизью может потребоваться длительное лечение в условиях стационара, также возможно хирургическое вмешательство. В настоящее время применяется метод лапароскопии, современный метод хирургии на внутренних органах через небольшое отверстие от 0,5 до 1,5 сантиметров. Чтобы не допустить радикальных мер, следует восстановить микрофлору кишечника, для этого следует в первую очередь очистить кишечник. Очищение клизмами выполняется от двух до трёх раз в сутки в течение 5 дней. После промывания назначаются пробиотики, чтобы удержать и повысить микрофлору кишечника. Нормализовать работу поджелудочной железы можно назначением комплексного лечения:

  • антибиотиками;
  • анальгетиками;
  • спазмолитиков;
  • витаминов;
  • кальциесодержащих препаратов;
  • гормоносодержащих средств;
  • успокоительных препаратов;

Приём ферментов способствует выработке панкреатического сока в необходимом количестве, после чего улучшается общее состояние больного, кал нормализуется. Нездоровый рацион современного человека, тенденция к алкоголизму приводит к увеличению случаев заболевания панкреатитом, поэтому профилактические действия нацелены на здоровый образ жизни.

Чтобы избежать панкреатита следует исключить алкогольные напитки, курение. Своевременно лечиться, выдерживать специальную диету. Держать вес в пределах нормы, выполнять умеренные физические нагрузки. Комплекс упражнений определяет специалист, так как существуют ограничения по некоторым движениям. Не следует выполнять наклоны в разные стороны, приседания, качать мышцы пресса, чтобы не затронуть внутренние органы. Специалисты рекомендуют заниматься щадящими видами спорта, посещать бодибилдинг, заниматься плаваньем.

Людям, перенесшим заболевание острого панкреатита, на протяжении нескольких месяцев следует соблюдать строгую диету. Затем постепенно расширять рацион питания новыми блюдами. В начале диеты в течение месяца применяют легко усваиваемую пищу – это постное мясо, птица, молочные продукты. Во второй месяц следует добавить продукты с содержанием жира и белка. После двух месяцев строгой диеты можно питаться как здоровый человек, постепенно вводить новые продукты, также наблюдать за реакцией организма.

Хронический панкреатит полностью излечить невозможно, как следствие следует постоянно поддерживать поджелудочную железу в рабочем состоянии при помощи диетического питания. Диета основана на низком содержании жира и высокой калорийности. Здоровый образ жизни, правильное питание, забота о собственном здоровье – основные жизненные позиции для любого человека.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code