Классификация хронического панкреатита

Автор: | 13/01/2017

 

Хронический панкреатит – самое распространенное и тяжелое заболевание пищеварительной системы организма, характеризующееся необратимыми патологическими изменениями в функционировании поджелудочной железы и сопровождающееся постоянными или периодически возникающими болями. В процессе диагностики и лечения болезни важно знать, какая классификация хронического панкреатита учитывается в этом случае.

 

Это заболевание вызывает огромное количество патологических осложнений, развивающихся на фоне обострения процессов, нарушающих нормальное функционирование поджелудочной железы. В поджелудочной железе вырабатываются особые пищеварительные ферменты, которые через проток попадают в кишечник. При панкреатите орган воспаляется, что вызывает закупоривание выводящего протока. Когда пища попадает в желудок, а затем в кишечник, поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Они не могут пройти через проток и накапливаются, что приводит к перевариванию изнутри самой поджелудочной железы и возникновению болевых ощущений. В результате этого процесса может возникнуть такое осложнение, как панкреонекроз . Он представляет собой отмирание тканей части органа или всей поджелудочной железы вследствие самопереваривания собственными ферментами.

 

В связи с особенностями расположения поджелудочной железы в организме человека при диагностике этого заболевания и проведении медицинского обследования часто возникают трудности. Поэтому своевременное выявление клинической картины болезни может существенно облегчить процесс лечения.

 

Острый и хронический панкреатит: симптомы и лечение у взрослых

 

Острый панкреатит представляет собой воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При этом нарушается работа других тканей и систем органов.

Симптомы острого панкреатита: боль; тошнота и икота; бледность кожи лица; повышение температуры; низкое или высокое артериальное давление; нестабильный стул, сопровождающийся запором или диареей; одышка и вздутие живота.

 

Согласно этиологической характеристике хронический панкреатит, классификация которого учитывает многие признаки, бывает первичный и вторичный. Именно это деление является определяющим при назначении курса лечения и лежит в основе любой классификации панкреатита.

 

При первичном панкреатите воспаление возникает сразу в самой поджелудочной железе,и проявляемые симптомы являются признаками именно этого недуга. Иногда сопровождаются другими заболеваниями, обычно связанными с органами пищеварительной системы. Если болезнь по природе своей является вторичным  фактором, то симптоматика может быть слабо выражена или не выражена совсем. Это обусловлено тем, что хронический панкреатит в данном случае является сопутствующим заболеванием на фоне другой болезни, признаки которой могут проявляться в полной мере.

 

Подобное разделение имеет огромное значение в медицинской практике при определении методов терапии. При вторичном панкреатите важно начать лечение основного заболевания, без которого невозможно добиться улучшения сопутствующего недуга. Обострение хронического панкреатита, симптомы которого могут не проявляться, также требует терапевтического вмешательства.

 

Классификации острого панкреатита

Существуют различные варианты классификаций панкреатитов. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что такое разнообразие в попытке структурировать признаки и симптоматику данного заболевания приводит лишь к трудностям в становлении представлений об этиологии, симптоматике, клинических особенностях, методах выявления и способах лечения болезни.

В современной терапевтической практике отсутствует единая общепризнанная классификация данного заболевания. В 1980 году была выведена классификация А.С.Логинова, которая долгое время пользовалась огромной популярностью. В современной практике в научно-исследовательских кругах используется Марсельско-Римская классификация, принятая в 1989 году европейскими странами. Однако эта модель ограничена в использовании в медицине, так как требуется детальное изучение функциональной морфологии поджелудочной железы.

 

В качестве альтернативы была рассмотрена другая классификационная модель панкреатита, созданная в 1987 году врачом А.И. Хазановым, на основании которой выделяется пять клинических типов недуга. Эта модель является практико-ориентированной и наиболее подходящей для медицинской практики. В ее структуре – попытка учесть морфологический тип хронического панкреатита после УЗИ.

 

В зарубежной медицине в качестве рабочей версии принята Кембриджская классификация. Большой популярностью пользуется  Международная классификация острого панкреатита.

Особое внимание следует обратить на классификационные схемы, предложенные отечественными учеными Я.С. Циммерманом, В.Т. Ивашкиным в соавторстве с другими

специалистами. Также интересной представляется Цюрихская классификация, рассматриваемая особенности возникновения болезни на фоне алкогольной зависимости.

 

Классификация Я.С. Циммермана (1995)

 

Согласно классификации, предложенной одним из ведущих отечественных гастроэнтерологов Я.С. Циммерманом, панкреатит можно охарактеризовать с разных сторон – ориентируясь на тот критерий, который берется за основу.

С точки зрения этиологии панкреатит бывает:

  • первичный:

– алкогольный (на фоне алкогольной зависимости);

– идиопатический (жировая дистрофия поджелудочной железы или прекращение работы выделительной функции);

– при квашиоркоре (сильная дистрофия вследствие острой белковой недостаточности);

– наследственный или «семейный» (генная мутация панкреатических ферментов);

– лекарственный (употребление определенных лекарственных средств в течение длительного времени);

– ишемический (недостаточность кровоснабжения поджелудочной железы);· вторичный, который возникает на фоне различных заболеваний:

– цирроза печени и хронического гепатита в активной форме;

– гастро-дуоденальной патологии (язвенная болезнь органов пищеварительной системы);

– билиарной патологии (холепанкреатит);

– эпидемического паротита (свинки) во всех клинических проявлениях;

– муковисцидоза (наследственное заболевание органов дыхания и желез внешней секреции);

– гиперпаратиреодизма (поражение околощитовидных желез);

– гемохроматоза (нарушение обмена железа в организме);

– паразитарной инвазии (заражение организма паразитами);– аллергических проявлений;

– болезни Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта);

– язвенного колита (осложнение, связанное с воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки).

Учитывая клинические проявления заболевания, профессор Циммерман отмечает:

  • болевой вариант течения болезни, характеризующийся:

– рецидивирующей болью (возникает периодически, в моменты обострения);

– постоянной умеренной болью (монотонный характер боли);

  • латентный (безболевое, бессимптомное протекание заболевания, диагоностируемое только при медицинском обследовании);
  • псевдотуморозный (опухоль головки поджелудочной железы), сопровождающийся:

– холестазом (застой желчи);

– хронической дуоденальной непроходимостью (нарушение функций двенадцатиперстной кишки);

  • сочетанный (выраженная симптоматика по нескольким признакам заболевания).

По морфологической природе панкреатит подразделяется на:

  • кальцифицирующий (появление камней в протоках поджелудочной железы);
  • обструктивный (закупорка главного панкреатичекого потока и уменьшение размера поджелудочной железы);
  • инфильтративно-фиброзный (воспалительный);
  • индуративный, фиброзно-склеротический (возникновение фиброза органа –замещение паренхимы соединительной тканью).

По функциональной картине протекания заболевания панкреатит бывает нескольких типов:

  • когда нарушена внешняя секреция поджелудочной железы:

– гиперсекреторный тип (поверхностный, диагностируемый на ранних стадиях болезни);

– гипосекреторный тип (снижение количества панкреатических ферментов):

компенсированный или декомпенсированный

– обтурационный тип (затруднение при оттоке панкреатического сока);

– дуктулярный тип (уменьшение объёма панкреатического сока при обычном количестве панкреатических ферментов);

  • когда нарушена инкреторная функция поджелудочной железы:

– гиперинсулинизм (излишняя выработка гормона инсулина в островковых клеткахподжелудочной железы);

– гипофункция инсулярного аппарата (возникновение сахарного диабета).

В зависимости от тяжести течения и степени сложности клинической картины ученый предлагает классифицировать заболевания, как:

  • легкие;
  • средней тяжести;
  • тяжелые.

 

Клинико-морфологическая классификация панкреатита В.Т. Ивашкина и соавт. (1990)

 

Предложенная академиком РАМН, профессором В.Т. Ивашкиным классификационная модель хронического панкреатита основывается на таких критериях, как:

– этиология хронического панкреатита (алкогольный, билиарнозависимый, дисметаболический) ;

– морфологические признаки (паренхиматозный, фиброзно-склеротический, гиперпластический, кистозный, интерстициально-отечный);

– клинические проявления хронического панкреатита  (болевой, астеноневротический, гипосекреторный, латентный, сочетанный);

– характер клинического течения панкреатита (редко или часто рецидивирующий, персистирующий).

 

Цюрихская классификация хронического панкреатита

 

Цюрихская классификация, характеризующая преимущественно особенности протекания заболевания на фоне алкогольной зависимости, может быть применима и по отношению

к другим формам заболевания. Эта классификация панкреатита не получила широкого распространения ввиду своей сложности. А тот факт, что она не акцентирует внимание на многих этиологических факторах возникновения хронического панкреатита, ограничивает ее применение в медицинской практике. Алкогольный панкреатит диагностируется по одному или нескольким признакам:

  • кальцификация поджелудочной железы;
  • ясные повреждения ее протоков;
  • экзокринная недостаточность;
  • типичность гистологического фона поджелудочной железы при изучении материала в послеоперационный период.

Диагноз «Хронический панкреатит» вероятен, если проявляются следующие диагностические симптомы:

  • изменения протоков поджелудочной железы;
  • образование псевдокисты в ее ткани;
  • выявление патологии при проведении секретин-панкреозиминового теста;
  • экзокринная недостаточность.

Среди этиологических факторов выделяются прежде всего алкогольный и не алкогольный хронический панкреатит. В случае не алкогольной природы заболевания можно говорить о таких типах панкреатита, как:

  • наследственный;
  • тропический;
  • идиопатический;· метаболический;
  • аутоиммунный.

Обострения, связанные с изменениями в функционировании поджелудочной железы, можно диагностировать на разных клинических стадиях. На раннем этапе заболевание выражается в форме повторяющихся атак острого панкреатита без каких-либо явных признаков осложнений в работе поджелудочной железы. Поздняя стадия развития панкреатита имеет ярко выраженную симптоматику вероятного или определённого типа.

 

Любая классификация панкреатита, созданная учеными, практикующими врачами, характеризует особенности протекания хронического панкреатита, рассматривая данный

процесс с разных сторон. Однако в каждой из них за основу берутся различные критерии. Отсюда при достаточно подробной и детально разработанной системе анализа заболевания может возникнуть невозможность ее практического применения. Создатели самых разных классификаций стремились учесть все разнообразие морфологических критериев и этиологических признаков проявления болезни, значительно усложняя классификационные схемы.

 

В современной медицинской практике из всего многообразия классификационных моделей выбраны именно те, которые позволяют не только наглядно диагностировать клиническую картину болезни, но и учитывают этапы развития острого панкреатита и возможность изменения морфологической картины заболевания.

 

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code