Операция холецистэктомия лапароскопическая: показания, проведение, последствия

Автор: | 01/12/2017

Лапароскопическая операция желчного пузыря это современный и мало травматичный способ существенно улучшить состояние пациента, а причины и показания к проведению хирургического вмешательства  — это, чаще всего, желчнокаменная болезнь и острый холецистит.

Довольно часто бывает такая ситуация, когда после обильного и сытного застолья, после праздничного стола, с употреблением разнообразных горячительных напитков, у пациента возникает ночью резкое ухудшение самочувствия. Появляются боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, может повыситься температура. Возникают боли в правом подреберье, после этого обычно вызывается «скорая помощь».

Очень часто причиной такого состояния служит или желчнокаменная болезнь, или резкое воспаление в тканях желчного пузыря. Можно ли удалять желчный пузырь в этой ситуации? Что такое операция холецистэктомии? Каковы показания к ней существуют, как она проводится, и как после вмешательства человеку строить свою жизнь?

Холецистэктомия что это такое

операция холецистэктомия лапароскопическая

В переводе с греческого, название «холецистэктомия» означает иссечение и удаление небольшого органа, без которого человек может жить — желчного пузыря. Впервые эту операцию в нашей стране правили в 1886 году. Холецистэктомию не доверят малоопытному врачу: эта операция требует от хирурга хороших навыков, и глубоких знаний анатомии, причём не только в теории, но и на практике. Дело в том, что довольно часто встречаются различные варианты расположения кровеносных сосудов, а также лежащих вне печени желчных путей. Встречаются и аномалии развития желчного пузыря.

Эта операция может быть проведена как по плановым, так и по экстренным показаниям. Конечно, наиболее благоприятной будет плановая холецистэктомия, при которой пациент будет подготовлен к операции, и производиться она будет «на холодную», то есть с минимальным воспалительным компонентом и без наличия осложнений. Но часто бывает, что неотложные показания к вмешательству не позволяют ждать, поскольку у пациента развивается перфорация стенки этого полого органа, желчный перитонит, флегмона желчного пузыря и другие серьезные состояния.

Многие пациенты с хроническим холециститом регулярно испытывают обострение этого заболевания. Они привыкают к ним, и считают, что всё скоро нормализуется, и боль исчезнет. Но на самом деле, приступ холецистита таит в себе много опасностей. Кроме вышеперечисленных осложнений, может сформироваться гнойный подпеченочный абсцесс, может возникнуть фистула между желчным пузырем и соседним органом, может возникнуть механическая желтуха, холангит, или даже переход воспаления на окружающую клетчатку.

Грозным осложнением является дуоденостаз, или нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, желчный панкреатит, или даже печеночно-почечная недостаточность. Чтобы этого не случилось, хирурги стремятся выполнить удаление пузыря при наличии веских показаний, и не терять времени. Каковы показания к проведению холецистэктомии?

Показания к вмешательству

операция холецистэктомия лапароскопическая

Конечно, в первую очередь это – осложнения: перитонит, гангренозный холецистит, или перфорация стенки пузыря. В данном случае хирурги будут выполнять классический разрез, или лапаротомию, и работать, как это говорится в широком доступе. Это будет вызвана необходимостью расширения области оперативного вмешательства, наложения дренажей, промывания полостей антисепческими растворами. В том же случае, если операция холецистэктомии будет проводиться в обычном режиме, то используется лапароскопическая техника. Также показанием к холецистэктомии является калькулезный холецистит, или желчнокаменная болезнь, а также бессимптомное камненосительство.

загрузка...

Поэтому в том случае, если вы хотите, чтобы вам проводилась операция без разрезов, то не нужно запускать вашу болезнь, оперироваться в плановом порядке. А как можно провести операцию без разрезов? Это — лапароскопия, операция по удалению желчного пузыря с помощью особой техники.

Лапароскопическая операция как проводится?

Главные задачи операции, и вообще, хирургического лечения – это нормализация и восстановление пассажа желчи, устранение обтурации желчных протоков и ликвидация желчной гипертензии, то есть повышенного давления в желчевыводящих путях. Для этого могут проводиться и вспомогательные операции, такие как холедохотомия, дуоденотомия, накладываются различные анастомозы.

Достаточно долгое время операции холецистэктомии требовала довольно длинного разреза, и могла переноситься тяжело, особенно в пожилом возрасте, а также у пациентов с отягощенным анамнезом. В настоящее время эта операция чаще всего производится лапароскопическим способом. Как она проводится?

Холецистэктомия ход операции

операция холецистэктомия лапароскопическая

Поскольку операция проводится без разрезов, нужно приподнять переднюю брюшную стенку пациента, чтобы она не мешала манипулировать на внутренних органах. Для этого вначале в брюшную полость пациента через специальный прокол вводится газ — окись азота или обычный углекислый газ, затем через небольшие отверстия, не превышающие сантиметра, в необходимые места брюшной полости вводятся особые троакары, на конце которых существуют небольшие инструменты.

Это хирургические зажимы, скальпели, средства для коагуляции мелких сосудов, и прочий лапароскопический инструментарий. Также внутрь брюшной полости вводится миниатюрный светодиодный источник света, а также видеокамера, которая транслирует все происходящее «в животе» на большой экран, который стоит перед хирургом.

Затем, после брюшной полости, врачи, наблюдая всё происходящее на экране, выделяют из тканей и спаек желчный пузырь, затем определяют составные части печеночно — дуоденальной связки, находят пузырный проток и одноименную артерию, их рассекают и перевязывают, или клипируют. После этого пузырь освобождается из печеночного собственного ложа, а затем извлекается наружу. Проводится контрольный осмотр, и операция завершается. Сколько длится лапароскопия? В среднем, ее длительность составляет один час.

Преимущества лапароскопической холецистэктомии

операция холецистэктомия лапароскопическая

Как уже говорилось выше, лапароскопия проводится очень маленькими разрезами, которые не превышают сантиметра. Это приводит к тому, что:

  • Боли практически нет, и только в первые сутки пациент отмечает незначительный дискомфорт и легкую боль. Это значит, что пациенту не нужно давать сильнодействующие обезболивающие препараты. Ведь иногда они могут быть противопоказаны;
  • сразу после выхода из медикаментозного сна, к вечеру первого дня, пациент может уже начинать встать и ходить, а также обслуживать себя, не боясь, что разойдутся швы;
  • Значительно сокращается срок пребывания больного в хирургическом отделении, и быстрее восстанавливается трудоспособность;
  • лапароскопическая техника значительно снижает возможность образования грыж передней брюшной стенки, поскольку ранее они образовывались в области операционных разрезов.

Наконец, косметический эффект от лапароскопии также высокий, через несколько месяцев у большинства пациентов практически незаметны маленькие рубчики от проколов. В том случае, если это важно, можно начинать мазать вместо рубцов кремом «Контрактубекс», и тогда они вообще не будут заметны.

Холецистэктомия послеоперационный период

После удаленного желчного пузыря у большинства пациентов наступает полное выздоровление. Но у некоторой части больных сохраняются признаки заболевания, которые были до операции (горечь во рту, нарушение пищеварения), или даже появляются новые. Такое состояние называют «постхолецистэктомический синдром». Но не всегда само удаление желчного пузыря может приводить к этому состоянию. Чаще всего, этот синдром возникает:

  • у пациентов, с хроническим гастритом и язвенной болезнью;
  • с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы;
  • с хроническим колитом.

Также к этому состоянию приводят отдельные камни в глубоких желчных путях, сужение сосочка двенадцатиперстной кишки, а также заболевания печени и поджелудочной железы. Поэтому, чтобы не возникали такие последствия после того, как удален желчный пузырь, нужно как можно более тщательно обследовать пациентов до операции, выявлять все заболевания органов пищеварения, которые сопутствуют холециститу желчнокаменной болезни, и тщательно их лечить, причём желательно, до операции.

В послеоперационном периоде нужно соблюдать особенно тщательно диету, поскольку желчь напрямую выделяется в двенадцатиперстную кишку, и резервуар для ее накопления отсутствует. Это приводит к тому, что желчь не может выделиться сразу большой порцией, вследствие сокращения пузыря, а поступает в двенадцатиперстную кишку постепенно. Поэтому после холецистэктомии нужно отказаться от жирной пищи.

О питании

Диета на неделю после удаления желчного пузыря вообще не предусматривает применение животных жиров, вполне достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • через сутки — двое после операции вполне можно пить чай без сахара, выпить литр нежирного кефира, кисель;
  • на второй – третий день можно позволить себе натуральный сок, отвар шиповника, фруктовое желе, или обычное картофельное пюре, только приготовленное без животного масла. Объем жидкости, который должен быть употреблен в течение суток, составляет 2 л, то есть не ограничивается. Важно помнить, что питание должно быть дробным, а блюда – негорячими.
  • на четвёртый день и позже можно употреблять рыбные тефтели, ненаваристый мясной бульон с небольшим добавлением животного масла, взяты в качестве суповой основы, при этом густую часть супа протирают через сито;
  • на пятый день можно покушать немножко сухарей или черствый вчерашний хлеб, а через неделю уже разрешается употребление жидких протертых каш, в том числе молочных. Приветствуется несладкий творог, отварная постная рыба, фарш, из постных сортов мяса, кроме свинины и баранины, паровые блюда.

В отдаленном послеоперационном периоде нужно отдавать предпочтение здоровой пище с умеренным содержанием клетчатки, отказаться от алкоголя и от жирных сортов мяса и рыбы, исключить сладкие мучные блюда, жареную, копченую, консервированную пищу, пряности и маринады.

Есть ли альтернатива операции?

Многие пациенты спрашивают, можно ли растворить камни в желчном пузыре без операции? Обязательно ли делать холецистэктомию? Конечно, операция холецистэктомии не является единственным выходом при лечении хронического холецистита и желчнокаменной болезни. Но, к сожалению, не при всех видах камней можно применять консервативное лечение.

Растворить можно только те камни, которые являются холестериновыми, и в этом случае применяются препараты желчных кислот. В том случае, если камни содержат в себе кальций, то растворить их невозможно, и тогда операция является единственным выходом при желчнокаменной болезни.

 Но даже в том случае, когда камни можно растворить, нужно соблюсти ряд обязательных условий:

  • камни не должны быть больше, чем 15 мм в диаметре;
  • в протоках желчного пузыря камней быть не должно;
  • камни занимают не весь желчный пузырь, а половину и меньше его объёма;
  • при этом желчный пузырь имеет нормальную сократимость.

Только в этом случае можно назначать препараты желчных кислот. Эти условия необходимы для того, чтобы камин не только были растворены, но и выведены из пузыря в полурастворенном виде. В том случае, если эти условия соблюдены не будут, то у пациента возникнет застой в желчном пузыре, симптомы которого будут неприятными, а лечение – длительным.

В том случае, если всё-таки при попытке самостоятельно изгнать желчные камни возникли резкие боли в правом подреберье, тошнота и рвота горечью, повышение температуры, нужно срочно вызывать скорую помощь и не экспериментировать с желчегонными препаратами без назначения врача.

Ведь часто бывает такая ситуация, что желчегонные препараты при застое в желчном пузыре могут вызвать даже разрыв пузыря, в том случае, если желчи оттекать некуда. Это может возникать при врождённых деформациях, при перегибе шейки желчного пузыря, при рубцовых изменениях и при многих других заболеваниях.