Сальниковая сумка поджелудочной железы: строение, патологи

Сальниковая сумка поджелудочной железы – это щелевидное пространство, расположенное в верхней области живота. Она имеет довольно сложно анатомическое строение, а также абсолютно разные размеры и анатомические формы. Размеры и формы малого сальника разнятся в зависимости от его взаимоотношения с другими внутренними органами, такими как желудок, селезенка и другие.

Щелевидное пространство имеет границы, которые прямо контактируют с желудком, печенью, левой почкой, поджелудочной железой, селезенкой и другими органами, поскольку границами являются непосредственно их контуры. Передняя граница – тыльная стенка желудка, задняя – пристеночный листок оболочки внутренней стороны живота, который покрывает поджелудочную железу, левую почку и надпочечник, а также другие, рядом расположенные части организма.

Что такое сальниковая сумка поджелудочной железы

Сверху щелевидное пространство покрыто хвостатой долей печени и частью диафрагмы, тогда как снизу ее границей является брыжейка поперечной ободочной кишки. С левой стороны она граничит с селезенкой и ее связками. Вместо правой границы она имеет проход в преддверие и сальниковое отверстие.

Интересно! Второе название данной части человеческого организма – малый брюшной мешок. Он ограничивает пустое пространство, которое располагается позади желудка, и имеет размеры в среднем от 5 до 15 мм.

Поскольку рассматриваемая частица человеческого организма контактирует со всеми расположенными рядом частями организма, при их заболевании воспаление задевает и ее. В большей степени она страдает при болезнях поджелудочной железы: деструктивный панкреатит, острый панкреатит, кисты, и другие недуги, поражающие поджелудочную железу, а также от патологий, поражающих желудок, печень, селезенку, левую почку, надпочечник, диафрагму и др.

Абсцесс

Симптомы абсцесса малого брюшного мешка

Абсцесс – это воспаление тканей, при котором в ее полости образуется гной, а сами ткани при этом подвергаются распаду. Гной может содержать отмершие частицы тканей, и при значительном их скоплении, осложнения развиваются достаточно быстро, и приводят к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Абсцесс малого брюшного мешка встречается двух типов: панкреатический и не панкреатический. Второй встречается довольно редко, и связан с механическими повреждениями, химическими поражениями и другими явлениями, тогда как первый является основной патологией, поражающей малый сальник, и развивается вследствие осложнения панкреатита разной этиологии. Проникнуть инфекция может при хирургическом вмешательстве в органы брюшной полости, а именно при операциях на желудке и желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе, почке, а также при операциях на внутренностях верхней части живота, при механических повреждениях либо при наличии травмы.

Диагностическое обследование заболевания малого брюшного мешка и его стенок провести довольно сложно, и при этом задействуются различные методы: ультразвуковая диагностика, рентгенография и многое другое, а также требуется провести исследование венозной крови, исследовать общий анализ крови, образцы урины.

При абсцессе у пациента отмечают следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения острого типа;
  • ощущение тошноты, постепенно нарастающее, с последующей рвотой, не приносящей облегчения;
  • незначительный тонус мышц, расположенных на границе с мешочком;
  • повышение температуры тела до отметки свыше 37.5 градусов Цельсия;
  • нарушения работы диафрагмы;
  • при исследовании крови обнаруживается острая форма лейкоцитоза, сопровождающаяся изменениями токсического типа в нейтрофилах;
  • при рентгенографическом исследовании отмечается наличие жидкости в пространстве, уровень которой зависит от степени воспаления, изменения в расположении диафрагмы, другие изменения.

Осторожно! Любая болезнь является опасной, и требует немедленного медицинского вмешательства. При отсутствии своевременного лечения во время абсцесса, человек рискует потерять самое дорогое, что у него есть: свою жизнь.

Лечение абсцесса малого брюшного мешка подразумевает внутрибрюшную операцию, во время которой из пространства и тканей извлекают гной, при необходимости проводится дренирование, пораженный участок промывается. При значительном поражении мешочка, пораженная часть подлежит ампутации.

Лечение абсцесса является довольно сложным процессом, поскольку для устранения патологии требуется обязательное хирургическое вмешательство, с применением сложных технологий. Терапевтическому методу лечения данная патология не подлежит в связи со сложностью происхождения и риском рецидива. При отсутствии должного лечения, недуг развивается, гной вытекает в живот, вследствие чего развивается гнойный перитонит. Данное заболевание поддается хирургическому лечению первые несколько часов, после чего, при отсутствии вмешательства, пациент умирает.

Другие заболевания

Воспалительный процесс в сальниковой сумке

В связи с граничным расположением сальниковой сумки и других внутренностей, заболевание любого органа брюшной полости негативно сказывается на состоянии ее стенок. Таким образом, при острых формах болезней желудка, печени, левой почки и надпочечника, селезенки, а также поджелудочной железы, стенки органа поражаются, развивается воспалительный процесс, вследствие чего накапливается жидкость, либо образуется инородное тело.

В большей степени, болезнь сальниковой сумки развивается вследствие запущенности иных патологий, отсутствии должного лечения, развития осложнений. При проявлении таких факторов, как механическое повреждение желудка, печени, почки, селезенки, либо гнойное воспаление, злокачественные опухоли, воспалительный процесс развивается, и поражает стенки сальника. В итоге требуется длительное лечение, зачастую хирургическое вмешательство.

Важно! Воспалительный процесс – это не болезнь, а ее последствие. При первых проявлениях неприятных ощущений, а также подозрении на развитие недуга, важно сообщить об этом врачу, поскольку последствия могут быть необратимыми. Из всего вышеперечисленного следует вывод, что сальниковая сумка является не чем иным, как пустотой между органами брюшной полости, покрытой со всех сторон их стенками. Все патологии, поражающие внешние и внутренние частицы тела человека, оказывают негативное влияние на сальники, и соответственно, приводят к развитию серьезного заболевания сальниковой сумки, и в дальнейшем существует риск развития иных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.