Отек поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

Автор: | 21/10/2016

Отек поджелудочной железы – явление которое не должно остаться без внимания врача. Отечность органа может свидетельствовать о развитии злокачественной опухоли, остром течении воспалительного процесса, желчекаменной болезни, сахарном диабете и даже раке. Отличает панкреатит от других нарушений и патологий особая симптоматика, о которой и пойдет речь в данной статье. Кроме того, вы узнаете, что представляет собой диагностика и каковы основные методики лечения.

Симптоматика острого панкреатита

Отек поджелудочной случается из-за самопереваривания железы и развивающегося воспаления. Причина тому – интенсивный выброс ферментов. Протоки органа не могут справиться с выводом сока в таком объеме, что приводит к закупорке и сдавливанию. Жидкость застаивается – орган отекает. Увеличение в размерах определяется при пальпации и других методах исследования, например, УЗИ. Отек может послужить виной диффузных изменений паренхимы и заполнения секретом протоков. Продукты распада и активные ферменты попадают в кровь и отравляют организм.

kogda-otekaet-podzheludochnaya-zhelezaОстрое воспаление и отечность сопровождаются ярко выраженными симптомами:

  • Один из самых верных признаков, указывающих на панкреатическую болезнь и отек железы – болевой синдром. Опоясывающая боль острого характера отдает в подреберье. Это происходит по причине воспаления головки поджелудочной и закупорки протоков. Обезболивающие средства, как правило, оказываются бесполезны. Небольшого облегчения удается достичь, наклонив корпус вперед.

  • Другие классические симптомы – общая вялость, слабость, повышенное потоотделение, озноб и пр. Стоит отметить, что данные признаки в равной степени свойственны как повреждению головки железы, так и желчекаменной болезни. Попадание в кровь токсинов вызывает повышение температуры тела и бледность кожи.

  • Острая фаза воспаления не обходится без рвотных позывов и тошноты. Характерно, что облегчение кратковременно, и вскоре начинает подташнивать снова. Это и отличает панкреатическую болезнь от других расстройств желудочно-кишечного тракта.

  • Диабетическая болезнь сопровождается сухостью во рту, жаждой, зудом, плохой регенерацией кожных покровов, усиленным аппетитом, скачком веса в большую сторону, высокой утомляемостью, потерей концентрации и сонливостью.

Факта отечности поджелудочной железы и ряда симптомов недостаточно для постановки диагноза. Без лабораторных методов исследования точно не обойтись.

Диагностирование заболевания

Отек поджелудочной железы: симптомы, причины и лечениеОсобенно опасна интоксикация и отечность железы у детей. Это касается как самых маленьких, которым только начинают вводить первый прикорм, так и деткам постарше в период прорезывания зубов, и даже подросткам, испытывающим серьезную гормональную перестройку. Внимание родителей к рациону питания и режиму – вот залог предотвращения столь серьезных патологий и нарушений.

Диагностика панкреатита представлена широким спектром анализов и исследований.

  1. Для подтверждения воспалительного процесса требуется сдать общий клинический анализ крови.

  2. Обнаружить дефицит и/или избыток ферментов поможет биохимический анализ крови.

  3. Наиболее показателен уровень амилазы, определяемый посредством анализа мочи.

  4. Не менее важно исследование на сахар в сыворотке крови.

  5. Выявить воспаление в поджелудочной или желудке призвана эзофагогастродуоденоскопия – визуальный осмотр двенадцатиперстной кишки, пищевода и желудка специализированным инструментом.

  6. Ультразвуковая диагностика внутренних органов.

  7. Магниторезонансная томография поджелудочной.

загрузка...

Посредством УЗИ врач устанавливает отечность органа. Железа сильно увеличивается в размерах, эхогенность понижена, равно как и степень отражения сигнала. Все это говорит об острой фазе воспалительного процесса.

Отталкиваясь от результатов врач ставит диагноз и переходит к составлению схемы лечения.

Отек поджелудочной железы: лечение

Первое, что необходимо предпринять, это сократить активность выработки ферментов. С этой целью назначается лечебное голодание и полный постельный режим. Такой сценарий допустим при хроническом течении заболевания и редких приступах.

В случае, когда наблюдается острая фаза, требуется лечение в условиях стационара под контролем медицинских специалистов. Показано беспрекословное соблюдение диеты и прием препаратов.

Лечение медикаментами базируется на:

  • Снижении выработки соляной кислоты, так называемое антисекреторное лечение. Оно крайне эффективно в течение первых дней после острого приступа.

  • Купировании болевого синдрома, снятии отека, снижении микроциркуляторных расстройств, подавлении синтеза ферментов – антиферментная терапия.

  • Детоксикации и быстром выведении продуктов распада.

  • Разжижении крови и предотвращении слипания тромбоцитов – реологически активная терапия.

  • Недопущении заражения организма и развития абсцессов. Лечение подразумевает обращение к антибиотикам, применяемым для широкого спектра действия.

  • Коррекции потери плазмы и восстановлении водно-электролитного обмена и нехватки белка.

Патологии поджелудочной коварны ввиду высокой вероятности осложнений, которые могут развиться практически непримечательно для пациента при пренебрежении осмотрами. Четкое соблюдение диеты и своевременные обследования способны предупредить новые приступы и развитие сопутствующих заболеваний.

Частые рецидивы говорят о хроническом течении панкреатита. Воспаление раз за разом служит виной отечности. Поэтому вскоре структура и размеры органа видоизменяются. Происходит постепенное расширение и искривление каналов. Паренхима уплотняется, становится узловатой, а в ряде случаев даже твердой. Диарея, вздутие и расстройства желудочно-кишечного тракта происходят из-за дефицита ферментов, требуемых для полноценного переваривания и усваивания питательных веществ из пищи.

Не всегда панкреатит заявляет о себе острым приступом. Например, некоторые пациенты отмечают, что испытывают тяжесть в желудке после еды, в след за которой чувствуется упадок сил и головные боли. Потеря аппетита возникает из-за нехватки кишечнику ферментов. Отсутствие витаминов, микроэлементов и полезных вещей в требуемом объеме неминуемо отражается на весе.

Отек, как симптом онкологии

По статистике, рак железы – редкое явление. Бессимптомность на первых стадиях крайне затрудняет его диагностирование, что в свою очередь служит причиной развития и усугубления заболевания.

Неестественный рост клеток в поджелудочной с течением времени приводит к формированию опухоли. При отрыве клетки и ее проникновении в лимфатическую и кровеносную системы, метастазы распространяются, поражая весь организм.

Специалисты насчитывают следующие этапы онкологии:

  1. Злокачественное новообразование небольшое, не превышающее саму железу.

  2. Опухоль увеличивается по направлению к желчевыводящему протоку и лимфатическим узлам.

  3. Злокачественное новообразование поражает крупные сосуды с нервами, желудок, толстый кишечник, селезенку.

  4. Опухоль переходит на лимфатические узлы и образует вторичные очаги воспаления — метастазы.

Лимфатические сосуды по своей природе выступают в качестве барьера от клеток, которые утратили свои свойства. Однако, когда в них проникает рак, онко-клетки разносятся по всей системе и останавливаются в узлах, препятствуя реализации защитной функции.

Воспаленные узлы на поздних стадиях онкологии могут спаиваться между собой и смежными тканями, что вызывает уплотнения и дисфункцию лимфатической системы в целом. Застой лимфы и есть отечность, зачастую на фоне которой развивается скопление в брюшине свободной жидкости.

Среди факторов, приводящих к асциту:

  • Проникновение рака в брюшную полость и ее раздражение.

  • Поражение онко-клетками воротной вены и печени, из-за которых увеличивается давление и нарушается циркуляция крови.

  • Сбои в лимфатической системе и повреждение лимфоузлов.

В лечении задействованы химиотерапевтические, лучевые и операционные методики. О полном излечении можно говорить лишь при обнаружении заболевания на первой стадии. Чем позже вы узнаете об онкологии, тем ниже шансы на успешность терапии. На поздних стадиях о выздоровлении речь не идет. Единственное, что можно сделать, так это продлить жизнь, улучшив ее качество.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code