Перитонит поджелудочной железы

Перитонит – воспаление серозной оболочки брюшины (peritoneum), развивающееся, как следствие заболеваний органов брюшной полости. Серозная оболочка — это своего рода «покрывало», которым укрыты внутренние органы и стенки полости. Поэтому так опасны болезни органов брюшной полости, которые могут спровоцировать сильное воспаление и некроз. Например, перитонит поджелудочной железы, как правило, развивается вследствие острого панкреатита и панкреонекроза (сильное воспаление с отмиранием части органа).

Перитонит поджелудочной железы

Внимание! Смертность пациентов гастроэнтерологии по причине перитонита составляет от 20 до 50% (тяжелые формы).

Таким образом, при наличии симптомов перитонита необходимо сразу же обращаться в медицинское учреждение.

Причины заболевания и патогенез

Основной причиной перитонита поджелудочной железы является панкреатит (более 50% случаев). Также привести к воспалению могут холецистит (около 20% случаев), перфорированная язва (10%), цистит, острый аппендицит и непроходимость кишечника – около 5% каждое заболевание.

Причины перитонита поджелудочной железы

Помимо непосредственных причин, предпосылками к развитию панкреатита либо других перечисленных болезней, являются:

  • постоянное переедание;
  • злоупотребление жирными и сладкими блюдами, жареной пищей;
  • алкоголь в любой форме;
  • сильные отравления организма, как пищевые, так и экологические;
  • частые вирусные инфекции, их тяжелое течение и не до конца вылеченные недуги;
  • неудачное хирургическое лечение, травмы при проведении эндоскопического обследования.

Каждая из перечисленных причин приводит не только к воспалению серозной оболочки, а и тканей самой поджелудочной железы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что выделяемый сок органа «протекает» в брюшную полость. Опасность процесса состоит в том, что этот высококонцентрированный «коктейль» из ферментов буквально съедает все, на что попадает – крупные вены, оболочки других органов, серозную ткань брюшины. Это приводит к умерщвлению (некрозу) поврежденных тканей, их разложению, что провоцирует сильнейшую интоксикацию организма.

При наличии инфекций этот процесс усугубляется и ускоряется. Если оставить воспаление без внимания, неминуема смерть больного.

Симптоматика и возможные осложнения недуга

Перитонит проявляется следующими симптомами:

  • общее ухудшение состояния больного;
  • высокая температура с тенденцией к росту при отсутствии мер, и как следствие, появление сильной головной боли, головокружения, спутанного сознания, обморока;
  • сильный озноб, лихорадка;
  • боль в животе, преимущественно в области левого подреберья, отдающая в лопатку, поясницу. Нередко боль имеет опоясывающий характер, бывает приступами;
  • тошнота, рвота, понос.
  • вздутие живота, ощущение тяжести, синдром «острого живота».

Не обязательно, чтобы были все симптомы сразу, но, как правило, большая их часть присутствует. В частности, первым признаком перитонита является опоясывающая боль в области левого подреберья, иррадиирует в лопатку с онемением левой руки и высоким артериальным давлением.

Опасность болезни состоит в высоком риске осложнений, в частности образование кист в поджелудочной железе либо в толще ее ткани, свищей (аномальное объединение протока железы с внутренними органами), появление внутрибрюшных кровоизлияний, развитие сахарного диабета.

Диагностика и лечение перитонита поджелудочной железы

Лечение перитонита поджелудочной железы

При наличии показаний доктор направляет пациента на ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, рентгенографию.

В обязательном порядке назначается лабораторное исследование крови, мочи на содержание ферментов поджелудочной железы и другие показатели. Также проводится визуальный осмотр больного, собирается и анализируется анамнез и жалобы.

На основании полученных данных составляется программа исцеления. Главным образом она состоит в хирургическом и медикаментозном лечении. Если воспаление сильное, проводится терапия по его уменьшению и подготовка к хирургической операции.

Благодаря современным технологиям, в большинстве случаев достаточно лапароскопии – малоинвазивного вмешательства через проколы. Такая операция позволяет без больших разрезов и потери крови тщательно обследовать воспаленную область, оценить объем хирургических манипуляций, после чего устранить болезнь.

При запущенных случаях, лапароскопия комбинируется с традиционной операцией в таком порядке:

  • сначала делают несколько проколов, после чего вводят камеру и инструменты в полость органа;
  • под контролем камеры, которая выводит на монитор все, что происходит в полости поджелудочной и за ее пределами, выполняется оценка состояния. Если есть необходимость, берется сок на анализ;
  • при значительном воспалении, хирург выполняет разрез от мечевидного отростка до пупка. В ходе манипуляции удаляются отмершие частицы, очищенная область дренируется, после чего рану зашивают. При этом остаются трубки, через которые выводится жидкость и остатки некрозной ткани. Это позволяет предупредить повторное инфицирование организма.

Нетяжелые формы перитонита лечатся медикаментозно. Пациентам прописывают обезболивающие, противовоспалительные препараты, средства, снижающие активность сока поджелудочной железы и его выработку. С профилактической целью назначают антибиотики и диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.