Обострение хронического панкреатита

Автор: | 06/02/2017

 

Те, кто перенес острый панкреатит, помнят, какое это страшное заболевание. И оно страшно даже не столько своей опасностью для жизни, а своей сильнейшей болью. Существует понятие «панкреатогенного шока», и лечение острого панкреатита начинается с устранения симптомов боли. К счастью, в большинстве случаев, острый панкреатит заканчивается благоприятно для жизни. Но, при поражении значительной части ткани железы возникает хронический панкреатит, обострение которого и заставляет человека принимать различные препараты в надежде, что не возникнет снова повторение пережитого кошмара.

Почему же происходит этот процесс? Как оно проявляется, и что делать при обострении панкреатита? Как перевести это «тлеющее» состояние вновь в неактивную фазу?

Причины обострения хронического панкреатита

Мы уже писали о том, что ферменты поджелудочной железы заперты в ней, и опасны для окружающих тканей. В свое время ферментативная агрессия явилась причиной острейшего воспаления. Затем возник некроз, и в «наследство», после выздоровления, осталось хроническое заболевание поджелудочной железы.

Обычно его признаками является непереносимость отдельных видов пищи, и развитие недостаточности всасывания, или синдрома мальабсорбции. Именно на таких клинических признаках и базируется чаще всего диагностика обострения панкреатита.

Но иногда возникает процесс, при котором эти симптомы усиливаются, и вновь возникают боли в эпигастрии. Они похожи на повтор приступа, хоть и значительно слабее, чем в первый раз.

Почему же не возникает вновь острый панкреатит, а появляется чаще всего лишь его ослабленный вариант?

В этом задействованы два обстоятельства:

  • ферментативная «мощь» железы уже не та, поскольку определенная ее часть разрушена. И при обострении хронического панкреатита аутолиз (самопереваривание) выражено гораздо слабее;
  • пациент все – таки, помня о своих муках в отделении хирургии, кое – как соблюдает диету, и уже не выпивает за один вечер литр водки с острой и горячей закуской. Эпоха героизма, увы, осталась позади. Делать нечего, железа стала более чувствительной, и теперь к обострению приводит съеденный кусочек копченого сала, или рыбные консервы в томате.

Вот эти два фактора и приводят к тому, что лечение обострения хронического панкреатита все – таки, не такая сложная задача, как лечение острого. Летальность гораздо меньше, как и страдания. Чтобы знать, что делать при обострении панкреатита, нужно вспомнить, как оно проявляется.

Симптомы обострения хронического панкреатита

 

Обострение хронического панкреатита обычно возникает после погрешности в диете. Основными симптомами такого обострения являются:

  • приступы боли, которые локализованы в левом эпигастрии, или в подреберье;
  • почти всегда они связаны с приемом пищи, или возникают после еды;
  • появляется интенсивный метеоризм, вздутие живота, отхождение газов;
  • возникает неустойчивый стул, который становится жирным, и поэтому его не смывает вода – приходится пользоваться ершиком;
  • сколько длится обострение хронического панкреатита, столько человек будет худеть и терять в весе, поэтому это состояние истощает человека;
  • пациент, кроме того, напуган. Он ждет болей, поэтому питается очень маленькими порциями, и, часто однообразно, выбрав тот вид пищи, который никогда не вызывал боли, например, жидкое картофельное пюре.

Все это приводит к тому, что в период обострения больной человек неважно выглядит. У него тусклые волосы, сухая и дряблая кожа, которая шелушится. В углах рта есть «заеды», или ангулярный стоматит, который говорит об авитаминозе. На коже тела появляются сосудистые звездочки, или телеангиэктазии. В итоге ухудшается сон, снижается работоспособность, и развивается тревожно – депрессивное состояние.

Как можно избежать всех этих неприятных проявлений? Как проводить лечение хронического панкреатита в стадии обострения?

Что делать при обострении хронического панкреатита

Необходимая терапия этой болезни предусматривает ряд целей, которые должны быть достигнуты. Только в этом случае можно будет считать, что достигнут период ремиссии. К этим целям относят:

  • устранение болевого синдрома;
  • нормализацию внешней секреции, ликвидацию мальабсорбции, улучшение всасывания;
  • назначение заместительной терапии при инсулиновой недостаточности;
  • уменьшение симптомов воспаления.

Это и есть принципы лечения хронического панкреатита в фазе обострения. Рассмотрим, с помощью, каких средств это делается.

Холод, голод и покой: начинаем лечение

 

Лечение обострения хронического панкреатита начинается с 2-3 дневной диеты № «0», или с полного голодания, которое является очень полезным. В результате поджелудочная железа «засыпает», и ее ферменты перестают вырабатываться. В этот период для того, чтобы уменьшить и секрецию соляной кислоты в желудке, можно принимать гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды хорошего качества, предварительно выпустив газ.

Не лишним будет и пузырь со льдом, положенный на область эпигастрия, а также соблюдение полупостельного режима. После того, как пройдут 2-3 суток, возвращаемся к правильному питанию пациента.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Ничего особенного в диете нет. Но именно она является краеугольным камнем терапии, и важна при обострении панкреатита не меньше, чем самые лучшие лекарства. Запрещаются:

  • тугоплавкие, животные жиры, а также птичьи — гусиный и утиный, и блюда из утятины, баранины и свинины;
  • копченое, жареное, маринованное, жирное и острое;
  • запрещаются приправы, соусы, (кроме сладких молочных заправок), пряности, домашние соленья и маринады;
  • алкоголь, газированные напитки, сладкие лимонады, крепкий чай и кофе, кислые ягодные соки и морсы.

Не рекомендуются яйца, выделяющие в кишечнике сероводород, вреден избыток сладостей, которые вызывают брожение, или бродильную диспепсию,  а также употребление большого количества балластной клетчатки, которая сорбирует на себя ферменты, снижая и без того низкую активность пищеварения.

Разрешается дробное питание, отварные овощи, супы на овощном бульоне, нежирная курятина и говядина, хорошо термически обработанная, паровые блюда. Те, кто очень жестко соблюдают диету, могут обойтись при обострении хронического панкреатита в некоторых случаях, и без медикаментозного лечения.

Лекарства

 

Препараты при обострении панкреатита бывают симптоматическими (например, ликвидирующими боль и тошноту), и патогенетическими (помогающими пищеварению). К наиболее эффективным относятся:

  • противотошнотные и противорвотные препараты («метаклопрамид», «церукал»);
  • миотропные спазмолитики («Но-Шпа», «Галидор»);
  • ингибиторы ферментов — протеаз, например, «Гордокс», «Контрикал», «Трасилол».

Все эти средства применяются в течение голодного периода, для предотвращения продолжения ферментативной «войны»;

  • подкожно в тяжелых случаях вводятся холинолитики, например, платифиллин. Это может сделать, например, врач «скорой помощи»;
  • препараты, снижающие секрецию желудка (поскольку она «возбуждает» и поджелудочную железу) – блокаторы Н2 — рецепторов («Зантак», «Квамател», «Гастросидин»);
  •  антацидные и обволакивающие средства («Маалокс», «Фосфалюгель»);
  • ингибиторы протонного насоса («омепразол, лансопразол»);
  • ферментные препараты, например, «Креон», «Фестал», «Панзинорм», «Энзистал». Их задача – помочь железе справиться с пищеварением.

Медикаментозное лечение обострения хронического панкреатита также обязательно включает в себя прием поливитаминных препаратов, назначение эубиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Существует множество тонкостей, которые нужно учитывать при борьбе с ферментативной недостаточностью, но это задача врача – гастроэнтеролога, диетолога, и, конечно, активное участие и приверженность к лечению самого больного. Все это может сделать течение обострения, если это можно так сказать,  более комфортным для пациента.

Профилактика обострений хронического панкреатита

Конечно, лучшее лечение – это профилактика. Хронический панкреатит может обостряться и выкидывать «сюрпризы», о которых пациент даже не догадывается. Это может быть гипергликемия и гипогликемия, выраженный авитаминоз, процессы, приводящие к атрофическому гастриту, нарушениям в работе печени и нервному и физическому истощению.

Основное правило профилактики очень простое. Если хочешь быть здоров, «пропусти через голову» то, что попадает тебе в рот. Прежде, чем проглотить что-либо, нужно подумать, не повредит ли это пищеварению?

 Категорически нужно избегать алкоголя. В условиях дефицита инсулина он может привести к гипогликемии и развитию тяжелого состояния, а в том случае, если «повезёт», и разовьется приятное опьянение, то человек «без тормозов» наедается вредной пищи. Поэтому полный отказ от выпивки, курения (сглатывание табачной слюны раздражает пищеварительный тракт) и пищевых соблазнов позволит вам избежать этого заболевания.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code