Какова вероятность смерти от острого панкреатита и почему она наступает?

Здравствуйте! У нас на производстве уже несколько раз за этот год были случаи смертельного исхода после употребления водки. Причина одна – острый панкреатит, и тик не выкарабкались люди. Хотя известно, что водка была не паленая. Скажите, пожалуйста, какая возможность того, что при этом панкреатите человек умрет, или останется в живых?

Xирург Валириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто...

Подробнее>>

 

Ответ:

Здравствуйте! Конечно, все знают, что острый панкреатит – это процесс, при котором сам по себе диагноз ничего не говорит о прогнозе – его нужно уточнять и дополнять. Но уже на догоспитальном этапе можно сделать некоторые выводы о тяжести процесса. Так, быстрое угнетение сознания, бледность, появление нитевидного пульса, признаки шока, и особенно – признаки кровоизлияния в области передней брюшной стенки – все это говорит о возможном тяжелом течении и неблагоприятном финале.

Смертность неуклонно увеличивается с развитием прогрессирующих деструктивных форм, с разрушением и некрозом тканей поджелудочной железы. Так, несмотря на все успехи в области экстренной диагностики и лечения, показатели смертности при деструктивных формах острого панкреатита остаются очень высокими:

  • при наличии любого участка доказанного панкреонекроза смертность составляет от 4% до 22%, в зависимости от тяжести состояния и сопутствующей патологии;

 

  • инфицированный панкреонекроз и последующие гнойно – септические осложнения доводят смертность до 85%;
Глав. врач Лобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает ...

Подробнее>>

 

  • наконец, фульминантный тотальный острый панкреатит с развивающимся геморрагическим обширным панкреонекрозом, даже при соблюдении всех правил и своевременном лечении имеет почти 100% госпитальную летальность.

Основными причинами, которые приводят к смерти – это быстрое прогрессирование шока, появление острой сердечно – сосудистой недостаточности, острое кислородное голодание мозга и миокарда, либо развитие перитонита, абсцессов и свищей в тканях поджелудочной железы. В первом случае мы сталкивается с летальностью в течение первых дней, а во втором случае речь идет о достаточно поздних осложнениях, которые развиваются спустя 1 – 2 недели после начала болезни.

Если мы посмотрим статистику причин развития разрушения поджелудочной железы с развитием деструктивного панкреатита, то мы заметим безусловного лидера – алкогольный механизм повреждения. Более 37% всех случаев развития панкреонекроза приходилось на употребление алкоголя.

Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать...

Подробнее>>

Для того чтобы повысить свои шансы на выживаемость даже в случае острого панкреатита, следует не затягивать с вызовом «скорой». Как показывает статистика, 87% погибших от панкреатита сделали это только на вторые сутки и позже, когда разрушение тканей железы привело к выраженному ферментативному шоку и полиорганной недостаточности.

Дополнение к данной информации о факторах риска при остром и хроническом панкреатите можно прочитать в публикации смерть от панкреатита причины