Зачем нужна поджелудочная железа, какие функции выполняет и строение

Автор: | 19/08/2017

Пациент:

У меня большой стаж болезни – хронического панкреатита. Я почти всю жизнь нахожусь на диете, и принимаю при обострении «Панкреатин» и «Панзинорм». Но в последние годы у меня стал повышаться сахар в крови.

Диабета мне пока еще не ставят, но эндокринолог все время говорит о поджелудочной железе и о том, что в ней вырабатываются вещества, которые могут повлиять на диабет. Я заинтересовался – как же все – таки устроена поджелудочная железа, что она выполняет такие разные процессы? Вот легкие дышат, сердце – перекачивает кровь, как большой насос, кости создают опору рукам и ногам, и участвуют в движении.

А что конкретно делает поджелудочная? Врачи говорят, что без нее невозможно жить, но в чем ее заслуга? Ведь переваривается пища в желудке, в котором кислота, а всасывается в кишках. Расскажите понятно и просто для технаря, как устроена эта железа?

Врач:

Железа взрослого человека весит около 100 г, и напоминает желтоватый поролон, или немного пузырящееся дрожжевое тесто. По консистенции она плотная, а по внутреннему строению – напоминает кисть винограда, если с нее ощипать ягоды. Тогда видна структура виноградной кисти, которая очень похожа на внутреннюю структуру протоков поджелудочной железы.

Раньше, до ХХ века, врачи и анатомы не знали, для чего нужна эта железа. Одной из распространенных гипотез, например, была «прокладка», чтобы желудок, наполненный пищей, не приближался к позвоночнику. Но затем было установлено, что железа имеет выводной проток, который открывается общим отверстием вместе с желчным в двенадцатиперстной кишке. Был экспериментально получен панкреатический сок, и установлено его влияние на переваривание пищи. Было выявлено, что если в эксперименте перевязать кровеносные сосуды, ведущие к ней, а затем удалить ее, то очень быстро повысится уровень сахара крови, наступят многочисленные гормональные сдвиги, и очень затруднится пищеварение, поскольку поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные «соки». Лабораторные животные быстро гибли вследствие неконтролируемой гипергликемии.

Таким образом, железа является секретирующим органом, который вырабатывает пищеварительный сок в кишечник (экзокринная функция). В этом отношении она подобна слюнным железам, или молочным железам. С другой стороны, поджелудочная железа является эндокринным органом, которая выделяет в кровь особые регуляторы – гормоны, среди которых важнее всего – инсулин, и соматостатин.

загрузка...

Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции. Ее внешняя секреция помогает пищеварению, а внутренняя – регулирует обмен сахара в организме. Рассмотрим кратко, как это происходит.

Внутри железы вырабатываются ферменты, которые «разрезают» молекулы жиров и белков, активируясь в кишечнике. Именно поэтому, благодаря поджелудочной железе, мы можем питаться не только куриным бульоном, но и жареным мясом с картошкой, рыбой, грибами, и прочей «тяжелой пищей». Ее переваривание – заслуга поджелудочной железы.

Что касается инсулина, то он вырабатывается в особых зонах, которые называются островками Лангерганса. Эти области железы не соединены с выводным протоком, поскольку они выделяют гормон прямо в кровь. Инсулин стимулирует выведение сахара (глюкозы) из крови путем усвоения его тканями. К примеру, головному мозгу требуется половина всей глюкозы, поступающей с пищей. Инсулин крайне важен, поскольку сахар – эта та субстанция, которая обеспечивает энергией головной мозг и миокард. Чтобы подробнее ознакомиться со строением поджелудочной железы, можно почитать соответствующие главы в учебниках анатомии, гистологии и нормальной физиологии,  более подробно  про строение поджелудочной железы читайте нашу статью. 

Тем не менее, наука не стоит на месте. И люди, у которых полностью удалили поджелудочную железу, ни оставив ни кусочка, существуют. И они не только не прикованы к больничной койке, но успешно беременеют и рожают детей. О таком случае рассказывает, например, московский хирург – онколог Егоров В. И, который сам провел подобную операцию

Конечно, после удаления нужна пожизненная строгая диета, применение ферментных препаратов, постоянные инъекции инсулина и строгий, пожизненный учет углеводов, потребляемых с пищей. Но такие случаи до сих пор единичны, и скорее являются исключением из правила.

Похожие статьи