Поджелудочная железа и давление: взаимосвязь

Автор: | 24/11/2016

 

Поджелудочная железа и давление имеют более тесную связь, чем кажется. Самочувствие органа варьируется относительно фазы заболевания, а показатели артериального давления выступают в качестве сигнала об улучшении или ухудшении состояния. Помимо формы панкреатита (острый приступ или ремиссия), на цифры тонометра не меньшее влияние оказывают возраст пациента и другие индивидуальные особенности.

 

Обострение или острый приступ панкреатита: о чем говорит давление?

 

Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе может стать причиной не только серьезного сбоя в работе жизненно важных систем организма, но и даже привести к летальному исходу. Дело в том, что воспаление, сопровождаемое болевым шоком, может смертельно поразить внутренние органы, вегетативную нервную систему, сосуды и пр. Справедливости ради отметим, что сопутствует болевой шок не каждому обострению, однако вероятность кране неблагоприятного исхода, вынуждает как можно скорее распознать, если таковой имеется.

 

davlenie-pri-pankreatite1

давление при хроническом панкреатите

Именно  поджелудочная железа и артериальное давление, вернее его скачок, является признаком болевого шока, порождая перемены в гемодинамике (движении крови по сосудам). Только молниеносное вмешательство врачей, в этом случае, может спасти человеку жизнь в критический момент.

 

Как правило, при наступлении болевого шока происходит непродолжительное повышение показателей давления. После они снижаются, и кровяное давление остается упавшим на более длительный срок. Такой период именуют в медицине торпидной фазой, которая в свою очередь подразделяется на три степени. Важно понимать, что они могут сменять друга, в зависимости от того, какова клиническая картина и как скоро больному была оказана неотложная помощь. Тут, как и во многих других жизненных ситуациях, действует принцип: чем раньше, тем лучше.

 

Не только факт сильнейшей боли, сковывающей все тело, становится виной изменения артериального давления. Об этом может также свидетельствовать и кровотечение, если пациент болен панкреонекрозом. Относительно объема потери крови при омертвлении органа, вызванном процессом переваривания поджелудочной самой себя, колеблются и показатели давления.

 

Торпидная фаза болевого шока: особенности изменения артериального давления

 

Специалисты выделяют три степени торпидной фазы, каждая из которых имеет характерные особенности. В любом случае, первым делом обеспечивается постельный режим. Желательно регулярно проветривать помещение, где находится пациент, так как это улучшит работу кровеносной системы организма. С целью повышения циркуляции крови с больного снимают тесную одежду, препятствующую дыханию или вызывающую дискомфорт. Покой показан не только в физическом плане, но и эмоциональном.

 

Прибегая к тонометру, инструменту для измерения кровяного давления, обращают внимание в первую очередь на верхнюю границу (обозначающую систолическое давление), а не на нижнюю (говорящую о диастолическом давлении).

  1. Для первой степени торпидной фазы болевого шока характерно систолическое давление в районе 90-100 мм. ртутного столба. Наблюдается в большинстве случаев тахикардия – болезненное учащенное сердцебиение. Это своего рода попытка организма стабилизировать состояние. В этот момент могут прослеживаться снижение рефлексов и заторможенность реакции. Спазмолитики и обезболивающие лекарственные средства помогут купировать болевой синдром (Спазмалгон, Анальгин, Баралгин и другие). Если болевой шок настиг пациента в условиях больницы, на усмотрение врачей, может быть назначены и более тяжелые препараты с наркотическим действием: Промедол, Омнопон, Гидрохлорид Морфина и пр. В качестве растворов для капельниц, инъекций или таблеток на помощь приходят и такие распространенные лекарства как Но-шпа, Папаверин, Дротаверин и иные, обладающие схожей результативностью. Обычно дома используют нитроглицерин и аналогичные ему, это также возможно. А вот ввод спазмолитиков при одновременном приеме комбинированных анальгетиков (Спазмалгон, Баралгин и т.д.) не допустим.
  1. Вторая степень проявляется цифрами от 60 до 70 мм. ртутного столба верхней границы кровяного давления. Сердцебиение становится более интенсивным, а дыхание поверхностным. С целью обезболивания обращаются к растворам по наполнению кровеносного русла жидкостью, препаратам, способным предотвратить и/или устранить нарушения в работе внутренних органов и сердца, в частности, а также купирующим болевой синдром.
  1. Третья степень – это наиболее тяжкое течение. Систолическое давление опускается до критической отметки в 60-70 мм. ртутного столба. Наблюдается ярко выраженная бледность кожи и слизистых оболочек. Почки перестают работать в нормальном режиме, вплоть до прекращения продуцирования мочи. При затянувшихся реанимационных манипуляциях или опоздании в их оказании, пациент с высокой вероятностью умирает. В зависимости от тяжести состояния больного, ему проводятся спасательные мероприятия, как и при второй стадии торпидной фазы болевого шока, но с корректировкой в объемах. Возможен ввод специализированной смеси кислорода посредством носовых катетеров и аппарата для дыхания.

 

Показатели давления при хроническом течении панкреатической болезни

 

Для хронического панкреатита считается распространенной болезнь, выражающаяся в пониженном кровяном давлении, то есть гипотония.

 

Сразу несколько фактором могут оказать влияние на понижение кровяного давления:

 

 

  • Недостаток витаминов в пище или проще авитаминоз, который чаще всего носит сезонную направленность. Критические времена года – осень и весна.
  • Болезненное состояние из-за уменьшения объемакрови и гемоглобина – малокровие.
  • Патологическое состояние, проявляющееся снижением функциональных возможностей организма – нервное и/или физическое истощение.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, ревмокардит, тромбоз глубоких вен и эмболия легких, болезнь сосудов головного мозга, врожденный порок сердца, болезнь периферических артерий.
  • ВСД – заболевание вегетативной нервной системы.
  • Недостаточность гормона поджелудочной железы инсулина — сахарный диабет, а также его осложнения.
  • Заболевания системы пищеварения: гастрит, язва, геморрой, рак, панкреатит, цирроз, гепатит, печеночная недостаточность и прочие.

 

Распознать отклонение в меньшую сторону артериального давления от нормы можно и при внимательном отношении к самочувствию. Симптомами являются:

 

  • Вялость и слабость, возникающие даже после продолжительного сна и отдыха.
  • Метеозависимость.
  • Раздражительность и потеря концентрации.
  • Потливость.
  • Холодные ноги и руки.
  • Одышка, появляющаяся даже при незначительных нагрузках.
  • Головные боли, обмороки и головокружение.
  • Частое мочеиспускание.

 

Медикаментозное лечение базируется на устранении первоисточника недомогания, проводится посредством приема Норэпинефрина, Кофеина, Белласпона. Но ведущее значение придается образу жизни пациента и ответственность в вопросе соблюдения врачебных рекомендаций:

 

  1. Свежий воздух и физические нагрузки, способствующие поднятию тонуса сосудистой стенки и улучшению циркуляции крови.

 

  1. Продолжительность сна свыше 10 часов. После пробуждения противопоказан резкий подъем. Советуют даже в рамках постели проводить небольшую зарядку-разминку. Такая хитрость предотвратит головокружение и обмороки.

 

  1. Из рациона исключаются кофе и крепкие чаи. Эти напитки ухудшат работу пищеварительной системы и вызовут неблагоприятные последствия: рвота, тошнота, понос, запор, диарея, вздутие и т.д.

Народная медицина также эффективна. Приготовленные на основе лекарственных трав (Женьшень, Боярышник, Элеутерококк и Песчаный Бессмертник) отвары и настои должны пройти согласование с лечащим врачом.

 

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code