Псевдокиста поджелудочной железы: симптомы и последствия, хирургическое лечение

Автор: | 19/04/2017

Псевдокиста поджелудочной железы — это лишенное эпителиальной выстилки кистозное скопление жидкости с высоким содержанием ферментов поджелудочной железы. Локализуется данное образование в паренхиме органа или в прилежащих участках брюшной полости (в малом перитонеальном мешке).

Причины псевдокист поджелудочной железы

Существует несколько значимых причин в развитии болезни. Основными являются:

  1.  Большинство случаев заболевания связано со злоупотреблением алкоголем.
  2.  Второе место среди причин занимают заболевания желчных путей, осложнением которых и являются псевдокисты.
  3.  Осложнение острого панкреатита. Он приводит к образованию псевдокист ПЖ в 2-3% случаев.
  4.  Осложнение хронического панкреатита — причина в 10%. При хроническом панкреатите псевдокисты проявляются изменениями типичной картины боли.
  5.  У детей возникновение болезни связывают с врожденными анатомическими нарушениями.

 Таким образом все факторы, которые приводят к развитию панкреатита, холецистита, холангита и других, являются причинами псевдокист поджелудочной железы.

Симптомы и осложнения псевдокист поджелудочной железы

В хирургической практике при данном заболевании клиническая картина зависит от многих факторов, таких как длительность процесса, наличие сопутствующей патологии, проводимое лечение и другие.

  1.  Боль в животе — самый частый симптом псевдокист поджелудочной железы. Встречается с частотой 86-90%. Локализуется боль в области левого подреберья и эпигастрия, ноющего и тупого характера, нередко опоясывающая.
  2.  Тошнота, рвота — встречается в 72% случаев. Связано появление этих симптомов со сжатием структур, то есть происходит обстуркция выхода из желудка и 12-перстной кишки. При сдавлении общего желчного протока появляется ещё один важный симптом — желтуха (в 13%).
  3.  Пальпируемая масса — в половине случаев (50%). При пальпации определяется опухолевидная масса в области проекции поджелудочной железы.
  4.  В 35% у пациентов наблюдается потеря веса.
  5.  Выпот в плевру — в 15%. Выпот обычно наблюдается в плевру левого легкого.
  6.  При разрыве псеводкисты наблюдаются: сердечные и специфические симптомы.
     — Сердечные: тахикардия, гипотензия и шок (в зависимости от потери жидкости).
     — Специфические симптомы разрыва псевдокисты: при прорыве в брюшную полость — возникает напряжённый живот, сильная боль и симптомы перитонита.
  7.  В случае инфицирования псевдокисты: повышение температуры до 37,9-39,0 градусов, озноб и нейтрофильный лейкоцитоз.
  8.  Кровотечение из псевдокисты: гипотензия, увеличивающееся уплотнение в брюшной полости. Обычно прорывается в артерии селезенки или желудка и 12-перстной кишки.

Диагностика псевдокисты поджелудочной железы

Важным диагностическим критерием является правильно собранный анамнез, наличие в прошлом заболеваний поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет, опухоли), проблем с желчным пузырём и протоками, злоупотребление алкоголем, курение. Помимо этого, важным по прежнему остаётся клиническая картина: появление болей, тошноты, рвоты и других симптомов.
 Лабораторные анализы мало помогают в диагностике и полезны лишь для предупреждения развития осложнений.
 Среди лабораторных обследований значение могут иметь:

  1.  Амилаза. При псевдокисте нормальное значение до 50% от наблюдаемого.
  2.  Полный клинический (общий) анализ крови (ОАК). При наличии лейкоцитоза в ОАК следует заподозрить инфицирование полости кисты, а низкий гематокрит (снижение гемоглобина, эритроцитов) связан с кровотечением из псевдокисты.
  3.  Электролиты, азот мочевины крови, креатинин, глюкоза. При псевдокисте выявляется гипокальциемия, гипокалиемия при избыточное утрате жидкости, гипомагниемия при злоупотреблении алкоголем и гипергликемия (уровень сахара значительно повышен).
загрузка...

Специальные/инструментальные методы обследования:

  1.  Компьютерная томография — является самым предпочтительным методом в диагностике и показан во всех случаях подозрения на данное заболевание.
  2.  Ультразвуковое исследование. Важное значение имеет как для первичной диагностики, так и для динамического наблюдения за развитием ранее обнаруженной псевдокисты, поскольку позволяет следить за её размерами.
  3.  Ангиография сосудов поджелудочной железы. Полезна в случаях кровотечения из псевдокисты и для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями (в частности с разрывом аневризмы брюшной аорты), однако применяется очень редко из-за нестабильности пациента.

Лечение псевдокист поджелудочной железы

При нестабильном/тяжёлом состоянии проводится триада реанимации, согласно ABC-алгоритма с дополнительным снабжением кислорода, мониторингом сердечной деятельности и внутривенным введением 0,9%-ого физиологического раствора. Переливание кровепродуктов может применяться при геморрагии (кровотечении) из псевдокисты. При неукротимой тошноте/рвоте показано назогастральное отсасывание, а также применение противорвотных средств — прохлорперазина. При выраженном болевом синдроме может применяться меперидин.
Удаление псевдокисты поджелудочной железы: хирургическое лечение.
 Вариантами хирургического лечения псевдокист поджелудочной железы могут быть:

  1.  Наблюдение без острого вмешательства.
  2.  Хирургическое иссечение (однако возможно в немногих случаях).
  3.  При крайне тяжёлом состоянии или при незрелом состоянии стенки кисты требуется наружное дренирование — частота до 20%.
  4.  Для большинства пациентов предпочтительно внутреннее дренирование псевдокист поджелудочной железы.

 Одним из методов, использующих в некоторых клиниках до сих пор является марсупиализация псевдокисты.
 Суть этого метода удаления кисты состоит в том, что после вскрытия псевдокисты эвакуируется её содержимое, а разрезанные края раны циркулярно подшиваются к коже и париетальной брюшине. Заканчивают операцию установкой дренажа и стерильных салфеток в полость псевдокисты. Результат операции — опорожнение кисты происходит наружу.
 В настоящее время применяются операции внутреннего дренирования псевдокисты — то есть содержимое этой полости отводится непосредственно в органы желудочно-кишечного тракта (желудок, кишечник).
Варианты внутреннего дренирования:

  1.  Трансвентрикулярная цистогастростомия по Юрашу. Считается одной из самых простых в выполнении и довольно эффективной операцией.
     Доступ при данной операции — лапаротомия.
     Ход операции: после попадания в брюшную полость, производится разрез передней стенки желудка размером 10 см. С помощью крючков раздвигается разрез и обнажается задняя стенка желудка, которая выпячивается в результате давления на неё псевдокисты. Пунктируют прямо через заднюю стенку её просвет с помощью толстой иглы, отсасывают содержимое. Затем прямо над местом пункции делается небольшой разрез с целью создать общую полость между желудком и псевдокистой, что в итоге приводит к опорожнению содержимого кисты в желудок.
     Завершают хирургическое вмешательство наложением двухрядного шва на переднюю стенку желудка. Что касается передней брюшной стенки — она заживает первичным натяжением без установки дренажных трубок.
  2.  Трансдуоденальная цистодуоденостомия по Кефшнеру — аналогична цистогастростомии, но хирургическое лечение предусматривает наложение соустья между кистой и 12-перстной кишкой. Применяется при невозможности произвести операцию по Юрашу, но эффективность такой операции остаётся на достаточно высоком уровне.
  3.  Цистоеюностомия по Hente — один из старых, но также до сих пор применяемых методов хирургического лечения псевдокист поджелудочной железы.
     Суть операции состоит в наложении анастомоза между тощей кишкой и кистой с выключением тонкой кишки или без.
  4.  Радикальное лечение: применяется при кистах небольших размеров, а вышеперечисленные вмешательства внутреннего дренирования при кистах крупного размера. Небольшие кисты тела и хвоста поджелудочной железы принято радикально иссекать в ходе операции резекции соответствующего участка. То есть удаляют часть поджелудочной вместе с мелкой кистой. Это делается ввиду того, что длительное существование таких кист приводит к хроническому панкреатиту и его осложнениям.

Лекарственное лечение псевдокист поджелудочной железы (в условиях стационара):

  1. Калия хлорид (при гипокалиемии) — 10 ммоль/час внутривенно.
  2.  Кальция глюконат 10% (при гипокальциемии) — 10 мл внутривенно (в/в) в течение 15-20 минут.
  3.  Магния сульфат: 16 ммоль (2 г) в 50 мл D5W в течение 20 минут.
  4.  Меперидин (обезболивание): 25-50 мг в/в каждые 3-4 часа.
  5.  Прохлоперазин (при рвоте): 5-10 мг в/в.
Похожие статьи
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code