Симптомы воспаления поджелудочной железы

Автор: | 28/05/2017

 

Острый некроз поджелудочной железы

Отличительной чертой острого некроза поджелудочной железы  является более или менее распространенное распадение ткани поджелудочной , которое во многих случаях сопровождается кровотечениями в саму железу и окружающие ее части. Некроз поджелудочной железы зависит от переваривающего действия панкреатического фермента. В дальнейшем может присоединиться некроз вследствие вторичной инфекции, которой под силу вызвать гнойное распадение, абсцесс и гнилостное воспаление железы.

 Кровотечения, которые при некрозе поджелудочной железы иногда могут полностью отсутствовать, возникают в самой железе и окружающих ее частях. При этом образуется кровянисто-серозный экссудат в брюшной полости и в bursa omentalis. Кроме того, зачастую наблюдается серозная инфильтрация mesocolon transversum и брыжейки. Вскоре после этого происходит реактивное воспаление в окружности некротических частей и образование секвестра с отторжением омертвевшей ткани железы наружу через операционную рану, иногда в кишечник.

 Вследствие проникновения освободившегося при некрозе поджелудочной железы панкреатического секрета в брюшную полость, образуется токсический разлитой перитонит, который при вторичной инфекции может сделаться гнилостным. Реже вскрытие происходит в bursa omentalis. Подобным образом гной может распространиться за брюшиной под mesocolon transversum и проникнуть в таз, в поясничную область или поддиафрагмальное пространство.

 Описываемое заболевание наступает обыкновенно у здоровых до этого людей внезапно или присоединяется к желудочно-кишечному катару, или желчнокаменной болезни; оно начинается чрезвычайно сильными болями под ложечкой, рвотой, запором, сильной чувствительностью к давлению и вздутием в области желудка. Очень скоро образуется тяжелое состояние коллапса, больные необыкновенно быстро худеют и пульс, вначале еще сравнительно спокойный и полный, становится частым и малым. Уже довольно рано обнаруживается в верхней части живота вздутие, которое в дальнейшем течении заболевания становится общим.

 При неблагоприятном течении коллапс быстро увеличивается и при явлениях перитонита или общего отравления в течение 3-4 дней заболевание приводит к смерти. В более благоприятных случаях после первоначально бурного характера болезнь протекает более подостро; но и эти случаи при отсутствии хирургического вмешательства дают крайне неблагоприятный прогноз. Самопроизвольное излечение наблюдается очень редко.

 Для некроза поджелудочной железы характерно расположение воспалительной опухоли в epigastrium над пупком, причем в более резкой степени напряжение брюшных покровов отсутствует. Чаще всего возможны смешения с непроходимостью кишок или с перфоративным перитонитом.

 Задача лечения заключается в том, чтобы освобождающиеся при некрозе поджелудочной железы токсические вещества вывести из организма и предотвратить этим общую интоксикацию. Операция, которую необходимо произвести как можно раньше, должна заключаться в обнажении поджелудочной железы.

  Острый гнойный панкреатит

Острый гнойный панкреатит (абсцесс поджелудочной железы) вызывается бактериальной инфекцией. Зачастую он развивается вследствие распространения воспалительных процессов с соседних частей. На первом месте находятся заболевания желчных путей и желудочно-кишечного тракта, которые могут перейти на поджелудочную железу, реже инфицирование происходит через кровь.

 В течение болезни появляется гнойное размягчение ткани железы. Обыкновенно нагноение распространяется на окружающую железу соединительную ткань и проникает в поддиафрагмальное пространство, или распространяется в забрюшинной ткани в поясничную область. При вскрытии в свободную брюшную полость развивается быстро приводящий к смертельному исходу перитонит; в редких случаях наблюдается самопроизвольное излечение при опорожнении абсцесса в кишечник или через брюшную стенку.

 Симптомы аналогичны симптомам острого некроза железы. В типичных случаях заболевание начинается потрясающим ознобом и лихорадкой. Больные жалуются на сильные боли под ложечкой и тошноту, но эти явления менее бурны, чем при остром некрозе. Кроме того, при инфекционном панкреатите довольно часто встречаются случаи с подострым течением. Наиболее характерно появление (часто уже через несколько дней) болезненной опухоли над пупком, расположенной позади желудка и colon. Иногда абсцесс железы образуется очень медленно и вызывает резкие симптомы только после прободения в окружающие части.

 При подозрении на образование абсцесса необходимо вскрыть гнойный очаг и дренировать его, причем нужно предохранить брюшную полость от проникновения инфекции.

Обострение хронического панкреатита симптомы

В происхождении хронического интерстициального панкреатита большую роль играют воспалительные процессы в желчных путях и в желудочно-кишечном тракте, которые переходят на поджелудочную железу; иногда он развивается также из острой или подострой формы гнойного панкреатита.

 Хронический панкреатит ведет к разращению соединительной ткани, которой сопутствует атрофия железистых долек, вследствие чего получается отвердение железы. Пораженная железа представляется на ощупь плотной, зернистой и увеличенной. Если отвердение образуется в головке поджелудочной железы, то вследствие давления на двенадцатиперстную кишку может получиться картина сужения привратника; еще чаще происходит сужение и даже полное закрытие ductus choledochus.

 Диагноз наталкивается на затруднения, так как явления слабо выражены. В выраженных случаях наблюдаются тягостные ощущения в надчревной области в виде давления, ноющей или судорожной боли, а также расстройства со стороны желудка, запор, а иногда и желтуха, которая возникает вследствие сдавления общего желчного протока.

 Лечение хронического панкреатита зачастую является консервативным.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code