Стационарное лечение острой и хронической формы панкреатита: что нужно знать

Автор: | 25/03/2017

На воспаление поджелудочной железы, панкреатит, чаще всего обращают внимание в острой фазе заболевания. В случаях, не до конца вылеченной начальной стадии болезнь переходит в вялотекущий, хронический вид.

Как лечат панкреатит (острый, хронический) в специализированных отделениях, какими лекарствами? – основные животрепещущие вопросы для тех, у кого возникла срочная необходимость излечения поджелудочной железы. Рассмотрение актуальных тем разделим на два раздела:

  1. Ургентное лечение острого панкреатита в стационаре.
  2. Плановое, стационарное лечение хронического панкреатита

Будьте внимательны! В описании освещаются сведения в общем, познавательном контексте. Ни в коем разе не следует предпринимать самостоятельные попытки апробировать на себе (в домашних условиях) дозировку, применение лекарственных средств, процедур которые указаны в текстовом материале! Подобные действия чреваты опасными последствиями – индивидуальная несовместимость с составом медикаментозных препаратов (лекарственная интоксикация), анафилактический шок, парализация функции поджелудочной железы.

«Срочный вызов!»: нестерпимая боль в подреберье

Перед тем как перейти к непосредственному раскрытию основных положений, необходимо(крайне необходимо!) уделить внимание важной преамбуле тематики –вызов «Скорой помощи» при панкреатите в острой форме. Что необходимо знать до приезда медиков?

При сильнейших болях под левым либо правым ребром следует вызвать и дождаться неотложную медицинскую помощь. Категорически не следует делать до приезда врача:

  • принимать обезболивающие таблетки – «Анальгин», «Но-шпа», «Спазмалгон», иные анальгетики, спазмолитики;
  • прикладывать горячую грелку на болезненную область;
  • туго перетягивать (платком, полотенцем) верхнюю подреберную область;
  • пить спирто содержащие напитки (водку, коньяк, настойку пустырника) чтобы утихомирить боль;
  • вообще пить воду, тем более газированную.

Что можно и допускается при острой, схватко образной симптоматике в брюшной полости? Лучше всего прибегнуть к таким действиям:

  • положить больного на диван (кровать) в полу сидячую позу;
  • приложить к болезненному участку сложенную вчетверо смоченную прохладной водой ткань (несколько салфеток, небольшое полотенце);
  • при рвоте, тошноте, изжоге нельзя принимать содовый раствор, а также «Мезим», «Рени», «Маалокс»;
  • откройте форточку, для массового потока свежего воздуха (предварительно укрыв больного).

Если человек длительное время страдает заболеванием поджелудочной железы, состоит на учете по месту жительства в районной больнице с диагнозом – хронический панкреатит, значит, у него наступило осложнение болезни. Приехавший на вызов доктор предпримет необходимую терапию, исходя из состояния больного.

В большинстве случаев чтобы транспортировать пациента без болевого шока – сделает внутримышечный укол в предплечье: «Папаверин», (2 мл,  физ./раствором 5 мл), «Платифиллин» (в такой же схеме).

Важно! Нельзя отказываться от госпитализации, несмотря ни на какие трудности и положение в семье, на работе и т.п. Если поджелудочный орган заявил о своей дисфункции такой сильной, болезненной картиной, это говорит о том, что в нем начались тяжелейшие патологические изменения.

Только тщательные лабораторные исследования, интенсивная терапия (регулярные внутривенные капельницы, мышечные инъекции, контроль, за медикаментозным видом лечения и назначенной диетой), могут не допустить некроз (отмирание) самой железистой ткани.

Срочная госпитализация при остром панкреатите: обследование, лечение

В приемном покое поступившему больному проводят первичную методику обследования:

  • Проверяют АД (артериальное давление);
  • измеряют температуру;
  • пальпируют брюшную полость (слегка надавливают руками, прощупывают болезненные участки);
  • берут экспресс клинический анализ крови из пальца, локтевой вены;
  • просматривают белки глаз (склеры) на явность желтизны;
  • отмечают отечность кистей, пальцев рук, опухлость на ногах.
загрузка...

При состоянии средней тяжести пациента отправляют в отделение интенсивной терапии. В обратном случае, тяжелом: с угрозой гликемической комы, обширной интоксикации, потери сознания вследствие болевого синдрома – немедленно (на каталке) стационируют в реанимационное отделение.

Реаниматологи в первую очередь предпринимают мероприятия по выведению из клинического криза:

  • Имплантируют в подключичную (яремную) вену специальный долгосрочный катетер («бабочку»). Подключают под капельную систему, струйным потоком вводят поочередно спектр гликокортикоидовсовместно с анальгетиками – «Преднизолон» (65-120 мг), «Гидрокортизон» (120-500мг), «Дексаметазон» (15-25 мг), «Анальгин» + «Димедрол» (50% р-ра, 2-3 мл на 200 мл физ./раствора). В дальнейшем, при стабилизации больного проводят контрольные «прокапывания» противо гистаминными препаратами – «Дипразин», «Супрастин» (о,5 – 1 мг/кг).
  • Параллельно применяют метод эндо висцерального отсасывания (полый зонд вставляют в пищевод, доводя его до желудочной сферы). Через него выбирают желудочную секрецию, которая находится при остром воспалении поджелудочной железы в агрессивной кислотности. Тем самым снимается ферментная интоксикация организма, предотвращается напряжение гладкомышечных пластов в паренхимах желудка, поджелудочного органа. Для сорбции (впитывания токсинов, продуктов разложения гнилостных бактерий) через этот катетер вводят сорбент–«Диоксид кремния» (12 гр. в сутки, порошок растворяют в 200 мг дистиллированной воды).
  • Как правило, после 1-2 суток пребывания в реанимации и фиксирования отсутствия жизненно угрожающего эпикриза, больного переводят в палату интенсивной терапии.
  • Последующая схема лечения включает: голодание (2-3 суток, при смачивании полости рта водой и сплевывании). На 4 сутки разрешают жидкий бульон (не жирный!), чистая родниковая(кипяченая) вода,не более 500 мл в сутки. Панкреатическая диета по типу №16. В медикаментозном аспекте лечения продолжают внутривенные вливания, – «Гистак», «Лосек» (от 40 до 50 мг, в суточной дозировке распределяют на 3 капельницы). Антибиотики – «Контрикал», дозировка от 20 000 (ед.) до 60 000 (ед.) 3-4 раза в сутки, «Габексат месилат» (от 800 до 1000 ед., одноразовое вливание в сутки), «Гордокс», также как «Контрикал», начиная от 100 000 ед. до объема 200 000 ед., но не более 2-х раз в сутки.

Курс полноценного лечения острого панкреатита в лечебном учреждении рассчитан на 24-25 дней. Рекомендуется после лечения в стационаре пройти дублирующий цикл для поджелудочной ремиссии, не раньше чем через полгода, но не позже 8 месяцев.

Лечение панкреатита в стационаре: хроническое течение

При хронической характеристике панкреатита пациентам предписывают проходить госпитализацию2 раза в год, курс планируется 20-25 дней. В первую неделю проводится десенсибилизация организма (очищение от зашлакованности токсинами). Больного клизмируют при поступлении, промывают желудок и переводят на профилактическое голодание. В течение 3-4 суток выдерживают при минимальной водной диете. Для активной сорбции патогенной микрофлоры назначают сорбенты (порошки) – «Сорбекс», «Смекта»«Альмагель Форте». Препарат«Реосорбилакт» применяют внутривенно 200 мл, ежедневно. Затем переводят на диетические столы (№14,15, 16).

В группу противовоспалительных средств входят – «Контрикал», «Гордокс» (50 000 ед., 3 раза в сутки внутривенного вливания), «Гемодез», (300-500 мг на физ./р — ре ). Помимо них не забывают о действенном растворе «Маннитола» (125-135 мл). Как мочегонное средство, удаляющее гидролиз в мышечных тканях назначают перорально 1 таблетку «Фуросемида» (с «Аспаркамом», 1 таблетка) через каждые три дня.

В заключение, подводя итоги, следует акцентировать основную мысль, ценность этих сведений – своевременность лечения острого/хронического панкреатита в условиях стационара. Цели, благодаря которой у человека появляется реальный шанс полностью вылечить больную поджелудочную железу.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code