Диагностика болезней поджелудочной железы

Автор: | 01/01/2017

 

За выработку ферментов, которые осуществляют процесс пищеварения, и синтез инсулина отвечает в организме человека поджелудочная железа. Диагностика ее состояния и выявление на ранних порах патологий позволяют предотвратить серьезные заболевания. Недостаточно знать симптомы, чтобы поставить диагноз. Важно своевременно подкрепить признаки недомоганий анализами и исследованиями.

 

Диагностика поджелудочной железы при панкреатите

 

Перекусы на лету фастфудом, увлечение алкоголем, стрессы, наследственная предрасположенность и заболевания пищеварительной системы – один из этих факторов или совокупность нескольких могут привести к воспалительному процессу в поджелудочной железе – панкреатической болезни.

 

Распознать это заболевание не так уж и просто, ведь большинство симптомов панкреатита достаточно универсальны: тошноту можно писать на отравление, повышенную температуру – на простуду, а боли в животе – на неправильное питание и пр.

 

Однако на деле за подозрениями на безобидные, казалось бы, причины недомогания, могут скрываться более опасные для здоровья недуги: гастрит, язва, аппендицит, панкреатит и прочие.

 

Диагностика воспаления поджелудочной железы начинается с осмотра у врача-гастроэнтеролога. Доктор опросит вас на наличие жалоб, подробно расспросит об образе жизни, генетике и питании. Проведет пальпацию. Выпишет направления на анализы:

 

  • На воспалительный процесс укажут повышенные лейкоциты и СОЭ в общем клиническом анализе крови.
  • Об остром течении заболевания расскажут завышенные показатели ферментов в биохимии крови.
  • Анализ крови на сахар призван подтвердить нарушения в продуцировании инсулина, о чем будет свидетельствовать избыточная глюкоза.
  • Посредством анализа мочи удастся выяснить уровень фермента амилазы, при отклонении в большую сторону от нормы которого высока вероятность воспаления поджелудочной.
  • Анализ кала покажет насколько усваивается поступившая пища и расщепляется ли. Оценивается характер стула, цвет, консистенция, запах и пр.

 

Помимо клинических анализов для постановки диагноза панкреатит обращаются также к:

  1. Ультразвуковой диагностике брюшных органов, благодаря которой можно рассмотреть структуру железы, размер и состояние смежных органов.
  2. ЭГДС поможет понять насколько пострадали желудок и двенадцатиперстная кишка в ходе воспалительного процесса.
  3. Рентген брюшной полости обязателен при подозрениях на конкременты в протоках поджелудочной и отложение в них солей кальция.

 

В соответствии с индивидуальной клинической картиной на усмотрение врача могут быть проведены ПАБК-тест, компьютерная томография, тест Лунда, холецистохолангиография, секретин-холецистокининовый тест, ЭРХПГ и т.д.

 

По результатам обследования ставится диагноз и составляется схема лечения. В большинстве случаев о заболевании больные узнают в условиях больницы, куда попали с острым панкреатитом. Весь ужас заключается в высокой вероятности осложнений и даже летального исхода. Хронический панкреатит также коварен, и чтобы не допустить его рецидивов и обострений, нужно неукоснительно соблюдать все требования и рекомендации лечащего врача.

 

Диагностика рака поджелудочной железы

 

Онкология – чума 21 века, как ее нередко называют. Многие врачи вовсе убеждены, что раком болеют все, просто кто-то не доживает до его проявления. Раньше группу риска составляли люди в возрасте, чей организм в силу лет становится более уязвим и ослаблен. Однако обилие разновидностей данного заболевания и его беспринципность не щадит ни детей, ни стариков, ни женщин, ни мужчин.

 

Не самый распространенный из видов онкологии, но довольно прогрессирующий (число заболевших им растет год от года) – это рак поджелудочной железы. Диагностика начинается с обращения к специалисту-гастроэнтерологу. Врач расспросит о причинах беспокойства и проведет пальпацию. Обычно опрос мало информативен, а вот посредством прощупывания брюшной полости можно обнаружить, что внутренние органы увеличились в размерах: желчный пузырь, печень, селезенка.

 

Если заболевание находится на запущенной стадии, возможна брюшная водянка (асцит).

 

Из клинических анализов на онкологию указывают:

 

  • Повышение билирубина.
  • Увеличение показателей ферментов: липазы, амилазы и др.
  • Отклонение от нормы в большую сторону печеночных трансаминаз.
  • Повышенный уровень желчных кислот.
  • Пониженный показатель белков (на поздней стадии).

 

Рентгенографические и ультразвуковые способы диагностики наиболее информативны и вносят предельную ясность в клиническую картину:

 

  1. Компьютерная томография.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Ангиография.
  4. Чреспеченочная холангиография.
  5. Чрескожная холангиография.

 

Доброкачественную или злокачественную природу новообразование помогает подтвердить или опровергнуть микроскопическое исследование фрагмента ткани — биопсия.

 

Несмотря на неблагоприятный прогноз, нужно прикладывать все усилия и бороться за свою жизнь. Регулярные обследования, правильный образ жизни, сбалансированное питание – это отличная профилактика большинства заболеваний. Если что-то Вас беспокоит, незамедлительно отправляйтесь ко врачу.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code