Как остановить понос при панкреатите: лечение, причины и симптомы

Автор: | 29/12/2016

 

По данным медицинской статистики за последний год существенно увеличилось число пациентов, которым был поставлен диагноз панкреатит. Понос при поджелудочной железе находящейся в воспалении – далеко не редкость. Диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта в целом – одни из главных признаков недомогания органа. Почему больные панкреатитом страдают от поноса, какие еще синдромы характерны для воспалительного процесса в поджелудочной, и как лечат эту деликатную проблему.

 

Жидкий стул при панкреатите: причины

 

Специалисты отмечают, что при остром течении панкреатической болезни, как правило, пациенты жалуются на запоры. А вот диарея, наоборот, сопровождает хроническую форму панкреатита. Происходит это по следующим причинам:

 

  • Недостаток пищеварительных ферментов.
  • Обострение других хронических заболеваний, например, воспаленный мочевой пузырь или желчные протоки печени.
  • Нарушение перистальтики кишечника.
  • Вытеснение микрофлоры кишечника условно-патогенными бактериями – дисбактериоз.
  • Алкогольный фактор появления панкреатита.

 

Какой стул при панкреатите: симптомы диареи

 

Среди симптомов хронического панкреатита ведущее место занимают сбои в работе пищеварительной системы. Диарея проявляется жидким стулом кашицеобразной консистенции. Чаще всего, позыв к опорожнению кишечника возникает спустя некоторое время по завершении трапезы.

 

Что отличает понос при панкреатите:

 

  1. Неоднократность дефекации.
  2. Большой объем каловых масс — полифекалия.
  3. Оттенок кала светлый или серый.
  4. Фекалии плохо отходят от стенок унитаза.
  5. Присутствие в кале жиров и характерный жирный блеск стула.
  6. Зловонный запах.
  7. Фрагменты не переваренной пищи.

 

Желтоватый цвет мазеобразного кала свойственен пациентам, прошедшим терапию антибиотиками. Однако также это может быть признаком развития смежных заболеваний, например, проблемы с желчеотделением, патологии желчевыводящих путей и печени.

 

В результатах копрограммы будет пометка о присутствии крахмала, жиров, клетчатки и не переваренных волокон.

 

С усугублением ситуации более яркими на фоне изнуряющего поноса станут другие признаки:

 

  • Малокровие;
  • Дефицит белков;
  • Нехватка витаминов;
  • Обезвоживание;
  • Резкая потеря веса;
  • Сухость кожных покровов;
  • Ломкость волос и ногтевых пластин;
  • Появление «заед» в уголках рта;
  • Воспалительный процесс языка;
  • Вялость;
  • Потеря концентрации;
  • Беспокойный сон;
  • Быстрая смена настроения.

 

Так как понос требует немедленного удаления в уборную, больные панкреатитом и измученные диареей, в частности, оказываются неспособны более вести привычный образ жизни. Любой выход в свет может обернуться казусом. Одна мысль об этом порождает комплексы и психологические расстройства.

 

Лечение поноса при панкреатите: обзор методов

 

Существует немало методик, направленных на борьбу с диареей. В зависимости от клинической картины, результатов анализов, индивидуальной переносимости и прочих факторов, врач может избрать один из курсов терапии или составить комплекс мер.

 

Крепящие препараты для остановки поноса

 

Замедлить пассаж содержимого кишечника призваны такие лекарственные препараты, как Имодиум или Лоперамид. Крепящим воздействием славится и собственноручно приготовленный отвар из гранатовых корочек. Похожий эффект оказывает и домашняя настойка из грецких орехов.

 

Среди побочных действий приема вышеописанных рецептов и медикаментов риск интоксикации и развитие гнилостных процессов, которые могут быть спровоцированы попытками задержки пищевой кашицы, которая к тому же была плохо переварена.

 

Коррекция питания

 

Диета при панкреатите – обязательная составляющая восстановления функции после перенесенного острого приступа или обострения хронической формы болезни. Отказаться стоит от продуктов и напитков, которые для своего усвоения требуют большой ферментной активности.

 

В обязательном порядке исключаются полуфабрикаты и еда из сетей фастфуда. Избирательность касается и домашней пищи. Например, ни в коем случае нельзя есть приготовленное на масле, приправленное специями, маринованное или копченное. Жирная пища вкупе с алкоголем – враг №1.

Дробное шестиразовое-восьмиразовое питание – вот что нужно воспаленной поджелудочной для скорейшей регенерации поврежденных тканей. Дело в том, что столь частый прием пищи облегчает нагрузку на поджелудочную железу при переваривании. Кроме того, подразумеваются мелкие порции. За ориентир возьмите ладонь. Объем порции не должен превышать вашу горсть.

 

Заместительный эффект

 

Ферментные препараты заместительной терапии подтверждают свою необходимость. Благодаря им удается привести поджелудочную железу в норму, дав передохнуть определенное время. Отлично зарекомендовали себя Креон и его более дешевый отечественный аналог – Панкреатин.

 

Борьба с обезвоживанием

 

Частые поносы довольно скоро приводят к обезвоживанию, которое негативно отражается не только на здоровье поджелудочной, но и организма в целом. Если за сутки было более 10 испражнений кишечника, требуется срочная госпитализация больного. В первую очередь, ему будет оказана помощь посредством капельниц. Внутривенное введение жидкости подразумевает обращение к растворам магния, натрия, калия и других солей электролитов.

 

Если необходимости в госпитализации нет, врачи настоятельно советуют обильное питье. Как минимум в сутки нужно выпивать 2 литра чистой кипяченой или фильтрованной воды. Именно воды, а не других напитков (чая, сока, отвара, киселя, компота и т.д.), которые будут классифицироваться не как жидкость, а как пища, составляющая каловые массы.

 

Это не значит, что еду и напитки исключают. Если врач не предупредил о лечебном голодании, то питание необходимо. Однако два литра воды – правило, которое нельзя нарушать, несмотря ни на что.

 

Клизма для очищения

 

Совершенно нелогичный, на первый взгляд, способ борьбы с поносом – это клизма. Однако, как заверяют врачи, достаточно действенный. Так как при панкреатите пища плохо переваривается и ее фрагменты начинают бродить и гнить в кишечнике, очищение с помощью клизмы, как минимум, имеет место.

 

Для предотвращения интоксикации продуктами распада и восстановления микрофлоры кишечника, делают клизму. Избавиться от гнилостных микробов можно и таблетками, но делать это не рекомендуется, дабы не нагрузить дополнительно железу.

 

Пробиотики

 

Следующий шаг после очищения от микробов микрофлоры, это ее заселение пробиотиками. Обычно клизму проводят курсом на протяжении семи дней, а по истечении пяти суток начинают принимать Колибактерин ежедневно в течение трех недель. Последующие три недели проходят под эгидой употребления Бифидумбактерина. Как только он будет завершен, еще 21 день показан прием другого препарата – Лактобактерина.

 

Точную дозировку лекарств и частоту приема определяет лечащий врач, отталкиваясь от индивидуальных показаний.

 

Диарея при панкреатите: лечение травами

 

Фитотерапия против поноса представлена противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими и желчегонными растениями. Сбор получается на основе ромашки, календулы, мяты и кукурузных рылец, как основных компонентов. Их смешивают в равных пропорциях и заливают одним литром крутого кипятка. Настаивать рекомендуется в течение одного часа, по истечении которого напиток тщательнейшим образом процеживают через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

 

Приблизительно за четверть часа до приема пищи нужно принимать по 100 мл теплого, но не горячего настоя. Оптимальная температура – 39 градусов. Курс лечения составляет 1,5 месяца.

 

Чтобы предотвратить развитие мультигиповитаминоза, употребляйте поливитаминные комплексы в дополнение ко всем вышеперечисленным мерам борьбы с поносом. Будьте здоровы!

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code