Панкреатит: есть или нет?

Автор: | 30/08/2017

Казалось бы, почти каждый взрослый хоть раз слышал об этом заболевании. А вот врачи-гастроэнтерологи никак не придут к консенсусу по вопросам о панкреатите. Частое это заболевание или редкое? Легко его диагностировать или нет?

 

Железа-«работяга»

В принципе, о существовании самой болезни дискуссий нет. Потому что поджелудочная железа есть у каждого. И сбои в ее работе так или иначе влияют на состояние здоровья. По каким причинам может «отказать» этот орган? Для ответа на этот вопрос стоит разобраться в том, как вообще функционирует поджелудочная.

сбои поджелудочной железы

Этот сравнительно небольшой «винтик» нашего организма играет очень важную роль. Он обеспечивает пищеварение: за сутки железа вырабатывает около двух литров желудочного сока. Благодаря поджелудочной, всегда под контролем эндокринная система. Именно здесь вырабатывается более полутора десятков гормонов, включая инсулин. Главное – поджелудочная железа очень быстро «соединяется» с центральной нервной системой за счет большого количества нервных тканей. В этом ее плюс. Но в этом же и ее минус.

«Железные» сбои

Минус высокой иннервации поджелудочной железы в том, что она более других пищеварительных органов подвержена разного рода воспалительным процессам. И, в частности, это ее свойство позволяет сегодня врачам в качестве фактора риска для возникновения панкреатита называть хронический стресс. Потому что именно на его фоне могут возникать разного рода воспаления железы.

Что, помимо стресса, еще может спровоцировать панкреатит? Если идти от более редких причин, то стоит назвать генетическую предрасположенность или наследственность. Безусловно, очень плохо на поджелудочную железу влияет спиртное. И не водка, виски или коньяк, как можно было бы подумать. А напитки, которые традиционно считаются «легкими»: пиво, игристые вина, шампанское. Примерно такое же губительно воздействие на железу оказывает любой сладкий алкоголь: и вино, и ликеры.

Самая, пожалуй, распространенная причина возникновения панкреатита – практически любые заболевания, так или иначе связанные с желчевыводящими путями. Болезнь с высокой вероятностью может настичь тех, кто страдает камнями в желчном пузыре или хроническим холециститом.

Панкреатит под «маской»

Итак, болезнь есть. Факторы риска известны. Почему же тогда идут споры о высокой или низкой распространенности панкреатита? Дело в том, что его зачастую весьма затруднительно диагностировать. Потому что он мастерски «маскируется» под другие заболевания.

загрузка...

Скажем, если пациент жалуется на боли в левом подреберье, врачи объясняют его состояние сложностями с кишечником. Такие же ощущения справа зачастую диагностируются, как проблема с желчным пузырем. А если болевые сигналы сконцентрированы в центре живота – в эпигастрии – наверняка речь будет идти о гастрите.

Безусловно, в ряде случаев эти диагнозы будут абсолютно оправданы. Но существует один нюанс. Если все эти дискомфортные состояния возникают непосредственно после еды – это повод задуматься именно о панкреатите. Тем более, если есть постоянные и серьезные колебания стула: от диареи до запора. Самый же основной симптом – так называемые «опоясывающие» боли – проявляется только у каждого десятого пациента.

Казалось бы, сейчас существуют точные методы диагностики. К примеру – УЗИ. Неужели и оно не помогает поставить диагноз «панкреатит»? Увы, помогает не всегда. Потому что далеко не все врачи ультразвуковой диагностики в совершенстве владеют методами именно гастроэнтерологического исследования. Поэтому и ультразвук – не всегда гарант правильного диагноза.

Чем лечиться?

Если диагноз все-таки поставлен, то первые же назначения врача часто удивляют пациента. К примеру, один из основных методов лечения – диета. Довольно жесткая и не терпящая никаких «отступлений». Под строжайший запрет попадает все, что большинство из нас таки любит: сладкое, жирное, жареное. И, естественно, абсолютный запрет на любые спиртные напитки. Но в этом «концлагерном» меню есть и плюсы – вы очень быстро похудеете!

Конечно, требуется и лекарственная терапия. Как правило, это препараты для пищеварения, типа ферментных (например, креон). И лекарства, снимающие болезненные спазмы (например, бускопан).

Когда болезни нет, но получить ее тоже не хочется, стоит задуматься о профилактике. Для этого необходимо постепенно переходить на здоровый рацион: без гамбургеров, тортов, жареной картошки и пива. И обязательно лечить болезни, связанные с выведением желчи. Тут часто рекомендуют препараты урсодезоксихолевой кислоты (например, урсосан), которые нормализуют состав желчи. И плюс – лекарства для улучшения моторики (например, итомед).

Можно ли оставить все «как есть»? Выбор, конечно, у каждого свой. Но, во-первых, панкреатит почти не протекает совсем бессимптомно. Это и боли, и диарея, и запоры, и метеоризм. А во-вторых, никто не гарантирует, что заболевание не перейдет, к примеру, в злокачественную форму. И не станет «на выходе» раком поджелудочной железы. Или очень сложным в лечении специфическим диабетом. Так что лучше не рисковать.

 

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Похожие статьи
загрузка...
загрузка...